Постменопауза

Постменопауза - период от начала менопаузы и до 70 лет. Именно в этот период постепенно начинается и развивается большинство симптомов менопаузы.

Климактерические расстройства условно делят по времени появления на следующие группы:

Ранние симптомы - возникают еще до прекращения менструаций в период перехода к менопаузе.

  • приливы жара, ознобы, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертензия, учащенное сердцебиение;
  • раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение полового влечения.

Средневременные симптомы возникают через 2-4 года после менопаузы.

  • сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, боли в мочевом пузыре, недержание мочи;
  • сухость, ломкость ногтей, появление морщин, сухость и выпадение волос.

Поздние симптомы развиваются через несколько лет после прекращения менструаций.

  • сердечно-сосудистые заболевания (атеросклероз);
  • постменопаузальный остеопороз;
  • болезнь Альцгеймера.

В связи с увеличением продолжительности жизни (для российских женщин средняя продолжительность жизни в настоящее время составляет 72 года) женский организм в течение 25 лет живет в условиях возрастных изменений. Перестройка организма женщины из-за прекращения работы яичников по выделению женских половых гормонов затрагивает практически все органы и системы организма. К возрасту наступления менопаузы происходит накопление всех неблагоприятных факторов, влияющих на женщину в течение ее жизни: экологических факторов, перенесенных болезней и операций, особенностями образа жизни. Все это ослабляет организм женщины, часто давая начало различным заболеваниям.

Так как возрастные изменения в организме в целом генетически запрограммированы, то они возникают у всех женщин как при физиологическом (мягком, никак себя не проявляющем) течении, так и при патологическом климактерическом периоде. В настоящее время считается, что как женщина переносит этот период (с большим количеством «приливов» или без них), никак не связано с теми нарушениями, которые возникают в ее организме в связи с уменьшением и прекращением синтеза половых гормонов. Коррекцию возрастных изменений можно проводить как с лечебной целью, так и с профилактической (см. Заместительная гормональная терапия).

Согласно Международному Медицинскому Консенсусу по менопаузе, врач должен предоставлять женщинам информацию для принятия ими решения о приеме заместительной гормональной терапии:

  • Все женщины должны быть информированы о возможном влиянии краткосрочного дефицита эстрогенов, а именно о возникновении ранних типичных симптомов климактерического синдрома и о последствиях продолжительного дефицита половых гормонов - остеопороза, сердечно-сосудистых заболеваний и др.
  • Все женщины должны быть информированы о положительном влиянии заместительной гормональной терапии, которая может облегчать и устранять ранние климактерические симптомы, а также реально проводить профилактику остеопороза и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Все женщины должны быть информированы о противопоказаниях и побочных эффектах заместительной гормональной терапии.

К сожалению, часто мы видим нежелание врача вмешиваться в «естественный биологический процесс». Как правило, это объясняется отсутствием основных знаний по вопросам климактерия и схемах назначения заместительной гормональной терапии. Это приводит к тому, что женщины не знают о современных возможностях в улучшении качества жизни в менопаузе, предупреждении развития многих заболеваний и той помощи, которую могут оказать врачи в этот непростой период их жизни.


Возврат к списку

Онлайн консультация