Гиперпролактинемия

Гипофиз – это центр эндокринной системы человека; он отвечает за работу надпочечников, щитовидной железы, яичек у мужчин и яичников – у женщин. Гипофиз синтезирует такие жизненно важные гормоны, как пролактин.

Свойства пролактина

В организме мужчины и женщины пролактин выполняет разные функции. У представительниц прекрасного пола вещество стимулирует созревание яйцеклеток и выработку эстрогенов, а после рождения ребёнка – выделение грудного молока.

У мужчин пролактин отвечает за уровень тестостерона в крови и подвижность сперматозоидов, поэтому при диагностике мужского бесплодия анализ на содержание пролактина входит в перечень обязательных лабораторных исследований.

При беременности и во время кормления грудью уровень пролактина в организме женщины повышен; анализы приходят в норму, как только женщина отказывается от грудного вскармливания.

Состояние, при котором уровень пролактина повышается вне беременности, называют гиперпролактинемией.

Гиперпролактинемия: причины

На уровень пролактина в крови влияет множество факторов: стресс, приём медикаментов для лечения заболеваний щитовидной железы, смена климата, аутоиммунные расстройства. Как правило, гормональный сбой носит временный характер.

Если в ходе обследования доктор не обнаружил эндокринную патологию, пациенту проводят комплексный скрининг на аденому гипофиза. Аденома (или пролактинома) – это доброкачественное новообразование, которое стимулирует синтез пролактина.

Гиперпролактинемия: симптомы

Симптомы гиперпролактинемии у женщин:

  • Нарушения менструального цикла (вплоть до аменореи – прекращения меструации);
  • Галакторея (выделение грудного молока вне беременности);
  • Эндокринное бесплодие.

Симптомы гиперпролактинемии у мужчин включают:

  • Существенное снижение уровня тестостерона в крови;
  • Снижение либидо, импотенция;
  • Бесплодие.

Гиперпролактинемия поддаётся медикаментозному лечению. На фоне корректирующей гормональной терапии пациент возвращается к привычной жизни; беременность при аденоме гипофиза возможна, хотя и требует регулярного наблюдения у хорошего эндокринолога в Москве.

Возврат к списку


Онлайн консультация