Значение HLA-системы в ведении пар в программах ЭКО

С 5 по 6 марта 2008 года в Новосибирске проходила международная конференция «Иммунологические аспекты репродукции человека», в которой активное участие принимали врачи клиники ВРТ «Дети из пробирки». Доклад Цатуровой Кристины Ашотовны вызвал значительный интерес у иммунологов и репродуктологов.

Э.В. Вартанян, Т.Р. Курносова, К.А. Цатурова

Значение HLA-системы в ведении пар в программах ЭКО

Клиника ВРТ «Дети из пробирки»

Клинико-диагностическая лаборатория «ФертиЛаб»

Москва, Россия

В последние годы проблема бесплодия супружеских пар становится все более актуальной и требует пристального внимания специалистов. Генетическим аспектам возможных причин бесплодия, как правило, уделяется мало внимания, что отражается на эффективности применения программ ЭКО.

Проблема раннего невынашивания беременности при отсутствии аномалий кариотипа чаще всего имеет иммунологическую причину. Сенсибилизация беременных к отцовским HLA-антигенам плода, сходство супругов по HLA, присутствие в HLA-фенотипе родителей определенных антигенов приводит к спонтанным выкидышам, тяжелым гестозам беременности, врожденным порокам развития плода, снижению сопротивляемости потомства к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В работе Hataya et al. (1998) показано, что частота встречаемости гаплотипов DRB1, DQB1, DPB1 у пациентов с привычным невынашиванием беременности значительно отличается от аналогичной частоты у фертильных женщин.

Все исследования, связанные с изучением системы HLA, в частности, проблема гистосовместимости супружеской пары, представляют большой интерес с точки зрения ЭКО и заслуживают пристального внимания. Большое число совпадающих антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA) у супругов приводит к тому, что зародыш не распознается организмом матери как плод, а воспринимается как измененная клетка собственного организма, против которой начинает работать система уничтожения.

Для преодоления этой проблемы существует несколько видов терапии, один из вариантов которой является иммунотерапия препаратами иммуноглобулинов человека.

В нашей клинике мы проводим типирование супружеских пар по локусам HLА 2 класса (DQ A1, DQ D1, DR B1): а) с более чем 2 неудачными попытками ЭКО в анамнезе; б) с длительным бесплодием; в) с привычным невынашиванием беременности неустановленного генеза.

Иммунотерапия препаратами иммуноглобулинов человека проводилась в два этапа: до планированной беременности и при наступлении беременности, что способствует увеличению титра неспецифических иммуноглобулинов, сенсибилизации организма женщины и выработки малоспецифичных антител. Всего обследовано 171 супружеских пар, из которых у 67 было выявлено совпадение супругов по двум и более аллелям. Средний возраст женщин (n=67) составил 33,2 (от 25 до 40) лет, с первичным бесплодием – 23; со вторичным бесплодием – 42 женщины. Привычное невынашивание было у 2 женщин. Среднее число попыток ЭКО в анамнезе в группе составило 2,2 попытки. HLA-совместимость выявлена по 2 антигенам в 19 случаях; по 3 антигенам – в 34 случаях; по 4 – в 10; по 5 и 6 антигенам в 2 случаях.

Число наступивших беременностей после курса иммунокоррекции составило 40, в том числе после ЭКО – 35, самостоятельных – 5.

Из наступивших беременностей 25 завершились родами, в том числе у обеих пар с привычным невынашиванием, две оказались внематочными беременностями. 9 беременностей замерли, в том числе три из-за генетической патологии плода, четыре беременности прогрессируют.

Проведение исследования HLA-совместимости целесообразно у супружеских пар с идиопатическим бесплодием и привычным невынашиванием беременности неясного генеза. Метод иммунокоррекции препаратами иммуноглобулинов человека эффективен в подготовке и ведении наступившей беременности у женщин, имеющих HLA-совместимость с партнером.

Возврат к списку


Онлайн консультация