Эндокринное бесплодие - особенности патологии

Гормональные нарушения, которые приводят к ухудшению качества спермы у мужчин или к отсутствию/нерегулярности овуляции у женщин, называют эндокринным бесплодием. Причиной появления недуга может стать сбой в работе гипоталамо-гипофизарной регуляции, нарушения в функционировании половых желез или щитовидной железы.

К счастью, прогноз благоприятный. В 75-80% случаев при данной патологии возможно наступление беременности – для этого необходимо нормализовать нарушенные функции. В оставшихся случаях для того, чтобы устранить последствия недуга, используется метод ЭКО. Он также является достаточно перспективным.

Согласно данным статистики, каждая третья женщина, которая не может забеременеть, имеет патологию эндокринной системы. Эндокринное бесплодие – собирательное понятие. Тут можно говорить о различных патологиях. Но вне зависимости от того, что привело к проблеме, основной недуга является сбой в работе яичников, что проявляется как стойкое отсутствие или нерегулярная овуляция.

Причины и провокаторы появления патологии

Эндокринное бесплодие может быть вызвано различными провоцирующими факторами. Среди них стоит выделить:

  • Медико-биологические факторы. Высокий риск получить эндокринное бесплодие есть у тех, кто нерационально принимает КОК, кто перенес урогенитальные болезни или страдает от сопутствующей эндокринной патологии (ожирения, сахарного диабета, заболеваний щитовидки и т.д.).


К медико-биологическим факторам также относят наследственный фактор, медицинские аборты, новообразования матки и кисты яичников, возраст старше 25 лет, нарушения менструации, позднее/ранее менархе;

  • Гигиенические и социальные факторы. Велик риск эндокринного бесплодия у тех, кто страдает от алкоголизма или курит, кто проживает поблизости от промышленных объектов, кто работает на вредных предприятиях или сочетает работу и учебу в браке.

СПКЯ и лечение недуга

Самая частая причина патологии – СПКЯ. При этом диагнозе лечение проводится следующим образом:

  • Фармакологическая коррекция выявленных гормональных нарушений, при ожирении – снижение веса;
  • Использование индукторов овуляции. Как правило, назначаются средства рекомбинантного ФСГ, в связи с тем, что у больных обычно повышено общее содержание в крови ЛГ или соотношение ФСГ/ЛГ;
  • При отсутствии беременности в течение года при проводимой консервативной терапии, проводится лапароскопия, направленная на то, чтобы исключить сопутствующий ТПБ, провести каутеризацию или резекцию яичников.


Онлайн консультация