Криобанк и эмбриология

Профессионалы в области отбора, криоконсервации и хранения генетического и другого биологического материала, обширный криобанк донорских репродуктивных клеток.

Клиника является признанным профессионалом в области заморозки и хранения генетического и другого биологического материала, располагает обширным криобанком донорских репродуктивных клеток. Услугами криобанка «Дети из пробирки» пользуются не только физические  лица, но и клиники ЭКО, использующие базу доноров криобанка в своих программах ВРТ.

Лаборатория эмбриологии Клиники репродукции «Дети из пробирки» является базовым центром обучения эмбриологов российских и зарубежных клиник ЭКО.

Основные направления и манипуляции, проводимые на базе Криобанка и Лаборатории эмбриологии Клиники:

Оплодотворение и культивирование эмбрионов in vitro

С латинского invitro - «в стекле». Этим словосочетанием специалисты по вспомогательной репродукции называют искусственное оплодотворение яйцеклетки в пробирке с последующей имплантацией эмбриона в матку.

В лаборатории эмбриологии проводится отбор яйцеклеток и сперматозоидов. Отобранные сперматозоиды и яйцеклетки помещаются в инкубатор, имитирующий условия организма человека, Через 24 часа происходит оплодотворение, через 48 часов – формирование эмбрионов. Оплодотворение происходит у 60-80% яйцеклеток.



ИКСИ - интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида в ооцит.

Метод существенно повышает вероятность наступления беременности: для оплодотворения достаточно одной генетически нормальной мужской половой клетки!

Биологический материал – морфологически нормальные половые клетки – получают из эякулята или делают биопсию придатка яичка. При использовании технологии ИКСИ оплодотворение яйцеклетки наступает в 70-90% случаев.



ПГД (преимплантационная генетическая диагностика).

Лабораторный анализ, с помощью которого врачи-репродуктологи отбирают жизнеспособные эмбрионы для дальнейшей имплантации в матку и успешного наступления беременности.

Эмбрионы получают генетическую информацию от обоих родителей. Наследственные заболевания в семье, неправильное расположение хромосом, нарушение технологии искусственного оплодотворения – эти и некоторые другие факторы могут повлиять на качество эмбрионов. Провести преимплантационную генетическую диагностику на 4, 6 или 8 клеточной стадии эмбриона – значит, получить гарантии, что ваш малыш родится здоровым.

После анализа генетически нормальные эмбрионы перемещают в матку.



Вспомогательный хэтчинг.

Беременность наступает только тогда, когда эмбрион имплантируется в стенку матки. Это зависит не только от генетических характеристик эмбриона, но и от качества его блестящей оболочки (внеклеточной зоны). Когда эмбрион, развиваясь, переходит в стадию бластоцисты, происходит хэтчинг – разрыв блестящей оболочки; после этого эмбрион прикрепляется к стенке матки. Чтобы искусственное оплодотворение прошло успешно, при ЭКО проводят вспомогательный хэтчинг – рассечение блестящей оболочки эмбриона. Специалисты клиники ВРТ «Дети из пробирки» проводят хэтчинг непосредственно в день имплантации эмбриона; параллельно доктор удаляет избыточные безъядерные фрагменты.



Отбор сперматозоидов по методу МСОМЕ-ИМСИ

Специалисты клиники ВРТ «Дети из пробирки» проводят скрининг сперматозоидов под микроскопом, увеличивающем изображение в 6 000 раз. Это позволяет детально изучить морфологические характеристики мужских половых клеток и выбрать сперматозоиды с лучшим репродуктивным и генетическим потенциалом.

После изучения морфологии мужских половых клеток доктор вводит отобранный сперматозоид в цитоплазму ооцита. Вероятность наступления беременности – до 70%, снижение риска выкидыша и рождения потомства с генетическими отклонениями, лечение самых тяжёлых форм мужского и женского бесплодия.



Криоконсервация спермы и ооцитов (яйцеклеток)

Замораживание биологических материалов по особой, щадящей технологии, которая позволяет использовать сперму и ооциты при искусственном оплодотворении (ЭКО, ИМСИ, ИКСИ, внутриматочной инсеминации) в будущем. Криоконсервация несколько снижает биологическую активность яйцеклеток и спермы; вероятность наступления беременности и рождения здорового потомства достигает 30% (средний показатель ВРТ «Дети из пробирки»).



Криоконсервация эмбрионов

В процессе подготовки к ЭКО пациентка принимает гормональные препараты, стимулирующие овуляцию. В этот период образуются яйцеклетки хорошего качества; при искусственном оплодотворении врач использует несколько эмбрионов, а остальные замораживает. Криоконсервация эмбрионов позволяет использовать здоровые клетки в любой момент – например, в тех случаях, когда организм пациентки по каким-то причинам не вырабатывает яйцеклетки или предыдущие попытки ЭКО не увенчались успехом.

Перед замораживанием ооциты обрабатывают криопротектором – веществом, которое позволяет сохранить и разморозить биологический материал без кристаллизации клеточной жидкости. После этого эмбрионы погружают в жидкий азот и хранят при температуре -196 градусов по Цельсию.


Наши врачи-эмбриологи будут рады проконсультировать Вас по интересующему вопросу.

Задать вопрос



Онлайн консультация