Иммунологическое бесплодие: причины, лечение

Иммунологическое бесплодие: причины, лечение
При иммунологической несовместимости у супружеской пары могут возникнуть трудности с зачатием ребенка. Иммунологическое бесплодие (ИБ) причисляется к нарушениям репродуктивного здоровья, встречающимся относительно редко.

Однако в случае длительного бесплодия и неудачных программ ВРТ, определение иммунологических факторов бесплодия проводится обязательно. ИБ может быть как единственной причиной бесплодия, так и сочетаться с другими нарушениями детородной функции.

Причины иммунологического бесплодия.

Причинами возникновения имммунологического бесплодия являются АСАТ, АФС и HLA-2 класса. Главенствующая роль в развитии данного нарушения отводится антиспермальным антителам (АСАТ), которые могут содержаться, как в средах половой системы (эякулят, фолликулярная жидкость, слизь шейки матки, внутриматочное содержимое и т.п.), так и в сыворотке крови. Антиспермальные антитела негативно воздействуют на проникновение сперматозоидов в организм женщины и нарушают процесс оплодотворения. Обнаруживаться же они могут не только в женском, но и мужском организме.

Толчком к образованию антиспермальных антител у мужчины могут быть половые инфекции, варикоцеле, травматические повреждения и операции на яичках, простатит, крипторхизм и другая патология мужской половой системы.

У женщин АСАТ вырабатываются на фоне хронических инфекций (в числе которых микоплазмоз, генитальный герпес, уреаплазмоз), воспалительных заболеваний органов малого таза (эндометрит, сальпингоофорит, цервицит и др.), генитального эндометриоза. Женское иммунологическое бесплодие связано с тем, что иммунная система воспринимает сперматозоиды в качестве чужеродного агента и выпускает в атаку АСАТ для борьбы с ними.

Соответственно при иммунологическом бесплодии лечение назначается тому партнеру, у которого были выявлены АТ или другие факторы данной формы нарушения репродуктивной функции. 

Обследование при подозрении на иммунологическое бесплодие включает наряду с определением антиспермальных антител (MAR-тест) следующие исследования:

  • антитела к хорионическому гонадотропину человека (аХГЧ);
  • волчаночный антикоагулянт (ВА);
  • антифосфолипидные антитела (АФА);
  • посткоитальный тест (пробы Шуварского, Курцрока-Миллера);
  • HLA-типирование - 2 класса (при невынашивании беременности).

Иммунологическое бесплодие: лечение в клинике ВРТ «Дети из пробирки»:

  • лечение сопутствующих заболеваний, способных оказать влияние на развитие ИБ;
  • кондом-терапия в течение 6-8 месяцев (пара обязательно использует при каждом половом акте презерватив);
  • общая иммунокоррекция, гормональная десенсибилизирующая терапия (с применением противоаллергических препаратов).

Если беременность после лечения ИБ не наступает естественным путем, тогда применяются вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ): внутриматочная инсеминация, ЭКО, ЭКО+ ИКСИ и др. По показаниям терапия продолжается и во время беременности.


Онлайн консультация