Несмотря на то, что ЭКО в последние годы стало доступным для всех слоев населения, эта медицинская технология до сих пор окутана массой слухов и небылиц. Мы собрали 10 самых популярных вопросов репродуктологу, ответы на которые помогут пролить свет на важную и очень актуальную для многих тему.
Кому назначают ЭКО?
К экстракорпоральному оплодотворению прибегают, если бесплодие не поддается другим методам лечения. На сегодняшний день ЭКО – самый эффективный способ решения репродуктивных проблем у мужчин и женщин.
Можно ли точно забеременеть после первой попытки ЭКО?
Это зависит от причины бесплодия, возраста женщины, состояния ее здоровья. Беременность может наступить и с первой, и с третьей, и с шестой попытки.
ЭКО – это всегда многоплодная беременность?
Нет. Действительно, раньше при ЭКО переносили все полученные эмбрионы, поэтому двойня или даже тройни в статистике малышей «из пробирки» встречались достаточно часто. Сегодня в матку подсаживают не более двух эмбрионов, и в большинстве случаев имплантируется лишь один из них.
ЭКО-дети чаще страдают генетическими патологиями?
Еще одно большое заблуждение! Технология ЭКО никак не влияет на состояние здоровья малыша, не стимулирует пороки развития. Даже если у такого ребенка обнаруживаются проблемы, это связано с наследственным фактором, течением беременности, особенностями родового процесса. Более того – чтобы свести к минимуму риск рождения ребенка с генетическими заболеваниями, проводится ПГД (предимплантационная генетическая диагностика).
Процедура ЭКО очень болезненна?
Физической боли женщина не испытывает: пункцию яйцеклеток выполняют под наркозом, перенос эмбриона не доставляет дискомфорт. На фоне гормональной терапии у пациентки может незначительно ухудшиться самочувствие, но оно быстро приходит в норму.
Сколько раз можно делать ЭКО?
Общепринятых ограничений в данном вопросе нет. Попытки ЭКО повторяют через 1-2 цикла, и только по назначению лечащего врача.
Отчего зависит результат ЭКО?
На успех протокола ЭКО влияет множество факторов, зависящих и от пациентов (состояние здоровья, возраст обоих родителей, причина бесплодия, качество яйцеклетки и спермы и т.д.), и от клиники (профессионализм и компетентность команды докторов, которые работают с парой – репродуктолога, гинеколога, эмбриолога, уролога; уровень оснащения лаборатории, качество гормональной терапии).
Могут ли в лаборатории перепутать материал (сперму, яйцеклетки)?
Это абсолютно исключено: все пробирки помечаются индивидуальными знаками отличия, на них обязательно фиксируется ФИО супругов, соответствие неоднократно проверяется работниками лаборатории.
Обязательно наблюдаться именно в той клинике, где сделали ЭКО?
Необязательно, но желательно. Дело в том, что к ЭКО в подавляющем большинстве случаев прибегают люди, имеющие проблемы со здоровьем. Кроме того, сама процедура ЭКО имеет определенные особенности, которые необходимо учитывать при ведении беременности. Доктора профильных клиник ВРТ обладают необходимыми знаниями, квалификацией, опытом, поэтому лучше остановить свой выбор именно на них.
Могут ли роды после ЭКО быть естественными?
ЭКО никак не влияет на родовой процесс. Метод родоразрешения зависит от возраста женщины, состояния ее здоровья, течения беременности, особенностей внутриутробного развития малыша. Действительно, пациенткам после ЭКО чаще делают кесарево сечение, но это объясняется тем, что к репродуктивным технологиям преимущественно прибегают женщины зрелого возраста либо имеющие проблемы со здоровьем, которые и являются показанием для кесарева сечения.
Незнание порождает страхи, стресс, проблемы. Не бойтесь задавать вопросы своему врачу-репродуктологу: только специалист сможет дать грамотный компетентный ответ и разрешить возникшие сомнения!
Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.