10 золотых правил женского здоровья: рекомендации гинеколога

10 золотых правил женского здоровья: рекомендации гинеколога

Употребляйте достаточное количество жидкости – минимум 1,5-2 л в сутки. Желательно, чтобы большую часть из этого объема составляла обычная чистая вода. Не забывая о водном балансе, вы проводите профилактику цистита, отеков (в том числе и во время беременности), способствуете правильному функционированию всех органов и систем.

Своевременно опорожняйте мочевой пузырь – таким образом, вы снижаете риск возникновения циститов, пиелонефритов.

Следите за массой тела. Для женского здоровья одинаково опасны как ожирение, так и дефицит веса. Старайтесь питаться сбалансировано.

В вашей жизни должны быть умеренные физические нагрузки. Особенно это актуально для женщин, которые большую часть дня проводят сидя: упражнения необходимы для нормального кровотока в органах малого таза. Прогулки на свежем воздухе помогают наполнить кровь кислородом, что очень важно для работы всего организма, в том числе эндокринной системы.

Соблюдайте правила личной гигиены – это лучшая профилактика воспалительных заболеваний органов мочеполовой системы. Особая ответственность лежит на мамах девочек: именно вы должны рассказать своему ребенку о менструальной функции, правилах приема душа, обязательно – о начале половой жизни и средствах контрацепции.

Следите за состоянием нервной системы. Не допускайте депрессивных, угнетенных состояний, не изводите себя тревожными мыслями, высыпайтесь (не менее 7-8 часов). Психоэмоциональная подавленность очень плохо сказываются на эндокринной, иммунной системе, функционировании репродуктивных органов.

Возьмите за правило – посещать гинеколога не реже одного раза в год. Плановое обследование поможет вовремя выявить нарушения (среди которых и угрожающие жизни заболевания) и устранить их.

Регулярно обследуйте молочные железы: ежемесячно – самообследование, ежегодно – диагностика в профильном учреждении (УЗИ молочных желез или маммография).

Вовремя лечите инфекции. Это касается не только заболеваний мочеполовой сферы, но и очагов хронического воспаления в ротовой полости, горле – необходимое условие для нормального функционирования эндокринной системы и органов малого таза.

Не затягивайте с визитом к врачу. Большинство заболеваний – при условии своевременной медицинской помощи – можно вылечить без особых затруднений, в противном случае патологии могут приобрести хронический характер, дать осложнения, и их лечение потребует больших сил и средств.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80