В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

7 мифов о зачатии

7 мифов о зачатии

Казалось бы, современная наука сделала все тайное явным, в том числе и в вопросах репродукции. Однако до сих пор в обществе бытуют некоторые убеждения, которые не имеют ничего общего с реальным положением дел. Все бы ничего, но эта информация порой играет очень злую шутку – и с мужчинами, и с женщинами. Итак, как же понять, какие советы реально помогут забеременеть, а какие сведения не стоит воспринимать серьезно?

Если вы не можете забеременеть три месяца (или полгода), у вас бесплодие.

Это ложное убеждение попортило немало крови и нервов многим. Обращаться к врачу имеет смысл в том случае, если беременность не наступает после 12 месяцев регулярной половой жизни без применения контрацептивов.

Чем чаще случаются половые контакты, тем выше шанс забеременеть.

Некоторые пары, желая как можно скорее завести ребенка, превращают интимную жизнь в бесконечный марафон, не приносящий ни удовольствия, ни, кстати, пользы – беременность так и не наступает. Почему? Дело в том, что при очень частых половых контактах сперматозоидов в семенной жидкости становится все меньше, как и шансов на долгожданное зачатие. В то же время, попадая в матку, сперматозоиды остаются активными в течение нескольких суток. Половой акт раз в 2-3 дня – оптимальное решение для планирующих беременность пар.

Зачатие может произойти только в день овуляции.

Очередная неправда, которая стала причиной многих не только желательных, но и нежелательных беременностей. На самом деле забеременеть женщина может практически в любой день цикла (нередки случаи, когда зачатие происходило после половых контактов в так называемые «безопасные» дни – 2-5 сутки цикла), и вот почему. Сперматозоиды могут сохранять активность на протяжении 3-5 дней, некоторые – до 7 суток, на один из которых и может прийтись овуляция. Наиболее благоприятным периодом для зачатия считается промежуток в 3-5 дней до, дата овуляции и сутки после. Учитывая описанные выше свойства спермы, можно сказать, что вероятность забеременеть есть практически на протяжении всего цикла – но при условии, что оба партнера здоровы.

Человек не может быть бесплоден, если у него уже есть дети.

К сожалению, рождение ребенка в прошлом не является доказательством высокой фертильности в настоящем. Некоторые заболевания мочеполовой сферы способны развиться за весьма короткий период. Стрессы на работе, экологическая обстановка, хронические заболевания других органов и систем, возраст – все это может снизить способность к зачатию. Поэтому отпираться от похода к репродуктологу только на том основании, что у вас есть дети, не стоит.

Во время кормления грудью нельзя забеременеть.

Забеременеть в период лактации можно, поэтому, если вы не планируете пополнение в семье, о контрацепции стоит подумать практически сразу после выписки из роддома. Многие женщины ошибочно полагают, что если месячные отсутствуют, то и забеременеть нельзя, однако первая овуляция может произойти еще до первого цикла после родов. Действительно, гормон пролактин, который выделяется в организме при кормлении грудью, снижает фертильность, и при регулярном грудном вскармливании вероятность забеременеть очень небольшая, но, тем не менее, она есть.

После наступления менопаузы можно не предохраняться.

Фертильность у женщины сохраняется на протяжении двух лет с момента наступления климакса. Конечно, это весьма условный показатель, здесь все индивидуально, но все же об этом следует помнить, если вы не планируете стать мамой после 40 лет.

Можно запланировать пол ребенка.

Существует огромное количество теорий о том, как спланировать беременность для рождения только девочки или мальчика. За пол ребенка отвечают X- и Y-сперматозоиды. Ребенок будет мужского пола, если яйцеклетку оплодотворит Y-сперматозоид, девочки рождаются после оплодотворения X-сперматозоидом. Как бы ни хотелось будущим родителям, но повлиять на эту генетическую лотерею невозможно. Да, современной науке известно, что Y-сперматозоиды подвижней и легче, но менее живучи, в отличие от X-сперматозоидов, характеризующихся медлительностью, но при этом более жизнеспособных. Таким образом, можно предположить, что если половой контакт произошел за несколько суток до овуляции, то «дождутся» яйцеклетку вероятней всего «женские» сперматозоиды; после овуляции шансов на оплодотворение больше у «мужских» сперматозоидов. Но это только гипотеза, которая не имеет официального подтверждения.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80