8 мифов о суррогатном материнстве

8 мифов о суррогатном материнстве

1. Услуги суррогатной матери – легкий способ стать родителями, без вреда для здоровья, фигуры и привычного образа жизни.

Это не совсем так, а точнее, совсем не так. Суррогатное материнство имеет множество «подводных камней», о которых вам не расскажут глянцевые журналы, публикующие снимки Пугачевой и Галкина, Сары Джессики Паркер или Николь Кидман, дети которых родились с помощью сурмам. Конечно, женщине не придется испытывать все прелести токсикоза, мучиться от отеков или лишнего веса, однако организм биологической матери и так подвергается тяжелым нагрузкам в процессе подготовки к зачатию в пробирке. Как правило, к услугам суррогатных матерей прибегают женщины после 40 лет, когда возможность самостоятельного зачатия, благополучной беременности и родов под серьезным вопросом, а также пациентки, которым состояние здоровья не позволяет выносить либо родить здорового ребенка.

2. Суррогатное материнство – торговля детьми.

Женщина вынашивает заведомо чужого ребенка, и родственные отношения их не связывают. Более того, российское законодательство запрещает использовать донорские клетки суррогатной матери, поэтому ни о какой торговле детьми речи быть не может.

3. От суррогатной матери плоду могут быть переданы наследственные заболевания.

Это большое заблуждение по уже указанным нами причинам – генетически сурмама и ребенок никак не связаны. Для самых неверующих отметим: обследование перед вступлением в программу суррогатного материнства не предполагает исследование на генетические патологии, потому что такая вероятность просто исключена.

4. Для регистрации ребенка, рожденного от суррогатной матери, требуется длительная судебная процедура.

Суррогатное материнство официально признано в нашей стране, поэтому процедура регистрации малыша в органах ЗАГС ничем не затруднена.

5. Суррогатная мать может не отдать ребенка биологическим родителям.

К великому сожалению, отчасти подобные опасения оправданы и подкреплены юридической практикой. Несмотря на наличие законодательной базы, регулирующей сферу ВРТ, область суррогатного материнства пока освещена очень слабо. Причиной отказа отдать ребенка биологическим родителям может быть психоэмоциональная нестабильность женщины либо желание обогатиться путем шантажа. Защитить себя от подобных неприятных моментов поможет грамотно составленный договор с суррогатной матерью и тщательный отбор кандидатур. Лучше всего обратиться в проверенное специализированное агентство.

6. Суррогатная мать кормит ребенка после рождения.

И это тоже неправда. Как только ребенок родился, его тут же переводят в отделение для новорожденных, даже не показывая суррогатной матери.

7. Стать суррогатной матерью может кто угодно.

Нет, это не так. Требования к потенциальным кандидаткам четко прописаны в приказе Минздрава. Суррогатной матерью может стать женщина в возрасте от 20 до 35 лет, имеющая надлежащее физическое и психическое здоровье и имеющая как минимум одного собственного здорового ребенка.

8. Суррогатное материнство – легкий способ заработать большие деньги.

Пожалуй, самое распространенное и самое страшное заблуждение. Суррогатное материнство – колоссальная физическая и психологическая нагрузка на организм, которую способна выдержать далеко не каждая женщина. В нашем обществе отношение к суррогатному материнству по-прежнему остается неоднозначным: женщина, которая совершает, по сути, благое дело и дает шанс бездетной паре обрести счастье родительства, сталкивается с разной реакцией на свое положение. Для суррогатного материнства недостаточно только крепкого физического здоровья – к нему нужно быть готовой морально. Поэтому необходимо несколько раз хорошо подумать, взвесить все за и против, трезво оценить свои возможности. Став суррогатной матерью, женщина обязуется четко выполнять условия контракта, вовремя посещать врача, тщательно следить за своим здоровьем, вести правильный образ жизни. От сурмамы зависит не только жизнь чужого ребенка, но и судьба его родителей, которые ждут появления на свет долгожданного малыша. Одним словом, решение об участии в программе суррогатного материнства должно быть взвешенным, серьезным и обдуманным.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80