В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

8 способов избежать токсикоза

8 способов избежать токсикоза

Увы, но от этого неприятного осложнения беременности не застрахована ни одна женщина. На легкую тошноту на ранних сроках беременности жалуются практически все будущие мамы, а некоторых это ощущение и другие неприятные проявления токсикоза не оставляют до родов. Самый известный пример последнего времени – супруга принца Уильяма Кейт, которую коварная болезнь истязала все три беременности. Как улучшить свое самочувствие в таком положении?

Ешьте понемногу, но часто. Голод – ваш злейший враг, он только усиливает тошноту. Лучше всего для перекусов использовать детское пюре: его консистенция лучше воспринимается желудком, и сама пища относительно нейтральна для организма.

Соблюдайте питьевой режим. Соки, вода, травяные отвары, чаи без ароматизаторов – все это нужно и можно пить. Врачи рекомендуют доводить объем потребляемой жидкости при беременности до 2-3 л, но это не значит, что вы должны буквально давиться водой – так ситуация лишь усугубится. Прислушайтесь к себе и пейте столько, сколько считаете нужным. Отлично помогает справиться с тошнотой мята или мятная вода: заварите траву горячей водой, через 5 минут процедите и остудите. По желанию можно добавить мед и лимон.

Просыпайтесь мягко. Вообще постельный режим при токсикозе просто необходим. Пусть ваше утро будет расслабленным, не вскакивайте с кровати резко, попросите домашних взять на себя работу по дому. Первый прием пищи должен быть легким – банан, чай с печеньем, сухарями, сушками.

Скорректируйте рацион. Побороть тошноту и насытить организм полезными веществами помогут имбирь и курага. А вот от жирной свинины, баранины, блюд со специфическим резким запахом лучше воздержаться: нагрузка на поджелудочную железу не замедлит себя проявить.

Откажитесь от парфюмерии, а также аромасвечей, освежителей воздуха и других источников резкого запаха. Держитесь подальше от курящих людей. Натуральные ароматы эвкалипта, апельсина, лаванды, наоборот, помогут справиться с тошнотой, но с ними нужно быть осторожной. Лучше всего – свежий воздух, поэтому гуляйте и проветривайте комнату.

Не теряйте подвижности. По наблюдениям специалистов, женщины, которые до беременности занимались спортом, страдают от токсикоза реже. Даже слабая физическая нагрузка помогает организму пережить гормональный бум намного легче. Конечно, не стоит тягать гантели в зале, но – ходить на йогу, в бассейн, посещать специальные финтес-занятия для дам в положении можно и нужно. Самый простой и доступный способ поддерживать форму – ходьба.

Спите. Если у вас есть возможность вздремнуть после обеда – не пренебрегайте ей; придя домой с работы, не спешите хвататься за домашние дела, полежите немного, отдохните и соблюдайте режим сна.

Отвлекайтесь. Нет ничего хуже, чем сидеть и страдать или жалеть себя 24/7. Конечно, при беременности нагрузки должны быть минимальными, но ничегонеделанье – прямой путь к токсикозу, депрессии, набору веса и другим неприятностям. Отвлекайтесь по возможности на что-то приятное: прогулку с собакой, книгу, фильм, несложные домашние дела. Составьте список покупок, продумайте перестановку в квартире, обсудите с мужем планы на выходные – и через некоторое время вы забудете о тошноте, а она – о вас. Безусловно, этот совет не актуален для тех, кто не может даже встать с постели – в таких ситуациях требуется срочная медицинская помощь. К врачу необходимо обратиться и тем, кто стремительно теряет вес: подобное состояние грозит истощением и выкидышем.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80