3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Анемия при беременности

Анемия при беременности

С такой проблемой сталкивается каждая третья женщина, ждущая ребенка. Анемия – малокровие – возникает из-за недостатка железа в организме. Этот ценный микроэлемент входит в состав гемоглобина – важнейшего элемента крови, обогащающего ее кислородом. Часто люди весьма легкомысленно относятся к анемии и недооценивают вред, который она может нанести организму. Во время беременности от недостатка железа, которое так необходимо в этот период, страдает не только мама, но и плод. Чем опасна анемия?

  • с каждым месяцем развития малыша нагрузка на женский организм увеличивается, органы работают в усиленном режиме, и для их полноценного функционирования необходим кислород, а значит – железо;
  • по мере роста и развития ребенка растет и матка, и образующие ее мышечные волокна. Железо – один из основных составных элементов мышечной ткани;
  • правильное формирование плаценты, развитие плода, в том числе кровеносной системы, и других органов требуют достаточного количества железа в организме матери;
  • у женщин с анемией чаще возникает токсикоз, увеличивается риск преждевременных родов и мертворождения.

Что делать?

Во-первых, если вы знаете о наличии у себя подобной проблемы, постарайтесь ее решить до зачатия. Для этого следует вылечить хронические заболевания, восстановить микрофлору кишечника и восполнить дефицит железа, если он есть.

Во-вторых, в ходе подготовки и во время беременности следите за питанием – оно должно быть высококалорийным и сбалансированным и обязательно включать мясо. Именно оно является источником полноценных белков животного происхождения, содержащих наибольшее количество железа – говядина, индейка, телячья и свиная печень. Кроме того, в рацион должны входить бобы, фасоль, молоко и молочные продукты, гранаты, зеленые яблоки, морковь, тыква, капуста, петрушка, гречневая каша, курага, миндаль, мед (если нет аллергии).

В-третьих, беременные с железодефицитной анемией должны проходить восполняющую терапию – по назначению врача. В нашей клинике доктор подбирает препараты для каждой пациентки индивидуально, рассчитывая длительность и интенсивность курса.

Беременность – это волнительное и счастливое ожидание чуда. Доверьте свое здоровье настоящим профессионалам, и тогда 9 месяцев будут наполнены только положительными эмоциями!

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80