3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Беременность и аллергия

Беременность и аллергия

Вряд ли найдется на планете человек, который не сталкивался с аллергией хотя бы раз в жизни. Для одних это сезонное явление, возникающее на фоне, например, поедания клубники, для других – постоянный и назойливый спутник, серьезно отравляющий жизнь. Итак, как же быть с аллергией во время беременности?

Прежде всего, необходимо сказать, что на хроническую аллергию беременность влияет положительно. Все дело в увеличении в организме количества гормона кортизола, который отвечает за стойкость иммунной системы перед аллергенами. Во время беременности реакция женщины на раздражитель существенно снижается. Иногда «интересное положение» не вносит никаких корректив в течение аллергии, и тогда женщине приходится предпринимать особые меры предосторожности.

Если у вас хроническая аллергия:

  • планируя беременность, заранее обсудите с врачом детали лечения и рассчитайте период вынашивания плода: желательно, чтобы он не приходился на те месяцы, когда аллергия обостряется;
  • при неожиданном наступлении беременности следует немедленно обратиться к доктору, так как привычные средства от аллергии, которые вы принимали до зачатия, могут нанести вред ребенку.

Аллергия передается по наследству. Однако, если вы этим заболеванием никогда не страдали, но в период беременности вдруг стали чихать, например, от кошачьей шерсти, это не значит, что малыш никогда не сможет завести пушистого друга из-за аллергии – внутриутробно она передается в исключительных случаях. Аллергия доставляет огромный дискомфорт прежде всего самой женщине, а сильный приступ может спровоцировать даже госпитализацию. Избежать аллергии во время ожидания ребенка помогут следующие советы:

  • придерживайтесь гипоаллергенной диеты – конечно, во время беременности вам может захотеться скушать несколько килограммов апельсинов, клубники, шоколада, томатов и других – очень вкусных, полезных, но аллергенных продуктов, поэтому так поступать не стоит. Особенно это актуально для будущих мам в III триместре беременности;
  • во время ожидания ребенка лучше сократить контакт с домашними животными;
  • сигаретный дым – сильнейший аллерген, поэтому необходимо не только самой отказаться от табака, но и исключить пассивное курение;
  • в доме необходимо поддерживать чистоту – банальная пыль может стать причиной приступа аллергии.

Принимать антигистаминные препараты в I триместре нельзя категорически! В дальнейшем купировать аллергию таким способом можно, однако все лекарства должны быть назначены доктором. Если до беременности вы не страдали аллергией и вдруг столкнулись с ней, необходимо как можно скорей проконсультироваться с врачом, выявить аллерген и устранить его из своей жизни.

Берегите себя и будьте здоровы!

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80