3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Беременность и путешествия

Отдохнуть у теплого моря, погулять по старинным улочкам незнакомых городов, увидеть любимые картины и просто сменить обстановку — вот чего не хватает любой женщине. Обычно желанный отпуск мы начинаем планировать за несколько месяцев, а то и лет. Но что делать, если вы беременны? Однозначно — собирать чемоданы и настраиваться на положительные впечатления. А чтобы отдых прошел легко и приятно, необходимо учесть некоторые особенности организма во время беременности.

Лучшим временем для поездки считается период с 14-й по 28-ю неделю беременности. В это время уже сформированы все органы малыша, плацента, проходит токсикоз, стабилизируется самочувствие. Если беременность протекает хорошо, можно путешествовать в любое время, кроме последних недель. Однако решающее слово должен сказать врач — посетить наблюдающего гинеколога перед поездкой необходимо. Врач может не разрешить любые передвижения, если:

  • вы плохо себя чувствуете;
  • забеременели в результате ЭКО;
  • ваш возраст выше 35 лет;
  • в анамнезе есть хронические заболевания кровеносной и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, патологии почек и печени;
  • велика угроза выкидыша, открытия кровотечения.

Более того, без соответствующей справки от доктора вам в некоторых компаниях могут отказать в медицинской страховке, которую также обязательно нужно оформить перед выездом, особенно в другую страну.

Кстати, о других странах: во время беременности лучше воздержаться от посещения экзотических мест (например, государств Азии, Африки). Организм и в обычном состоянии не всегда способен справиться с резкой переменой климата, высокой влажностью, выдержать длительный перелет и особенности местной кухни, а при беременности подобная нагрузка может оказаться и вовсе непосильной. Кроме того, в таких регионах велик риск заражения инфекцией — через пищу, воду, укусы насекомых. Лучше всего отправиться в путешествие по родным просторам, посетить страны Европы или СНГ.

Откажитесь на отдыхе от опасных развлечений. Отложите плавание с аквалангом, походы в горы, велосипед на время после родов. Лучшим вариантом станут неспешные прогулки и короткие экскурсии, чтобы вы могли в любой момент присесть, попить воды, перекусить, дойти до отеля и прилечь.

Часто причиной отсрочки поездки становится длительный перелет, и это правильно. Дело в том, что перепады атмосферного давления могут спровоцировать серьезные проблемы, вплоть до преждевременных родов, если есть такой риск. Из-за долгого пребывания в положении сидя может ухудшиться кровообращение органов таза, ног. Поездки в автобусе или автомобиле не должны занимать более 3 часов: у женщины затекает тело, болит спина, ее может укачать, сильная тряска ухудшает самочувствие. В результате вместо ожидаемого удовольствия от видов за окном вы будете мучительно бороться с тошнотой и считать минуты до прибытия. Лучше всего во время беременности путешествовать поездом. Современные поезда оборудованы системой кондиционирования, биотуалетом, вы в любой момент можете прилечь, попить чаю или перекусить. От морских круизов также стоит отказаться.

Прибыв на место, не забывайте:

  • тщательно и часто мыть руки;
  • ходить по пляжу только в обуви;
  • пить бутилированную воду, не есть сырое мясо и рыбу, экзотические специи и травы, овощи и фрукты;
  • купаться с осторожностью, избегать неизвестных водоемов;
  • не перенапрягаться;
  • не поднимать тяжелое.

Не стоит ехать в путешествие в одиночестве: находящийся рядом близкий человек не только возьмет на себя заботу о вас, но и поможет в трудной ситуации. Собирая чемодан, возьмите с собой теплые вещи, удобную обувь и аптечку: назначенные доктором лекарства, термометр и тонометр, препараты от диареи и отравления, антисептики, солнцезащитный крем (если вы едете на море). Положите в сумочку влажные салфетки и обеззараживающий гель, мятные или фруктовые леденцы, которые помогут справиться с тошнотой.

Счастливого вам пути и отличного самочувствия!

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80