3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Беременность и высокие каблуки

Беременность и высокие каблуки

Каждой женщине хочется быть красивой — в любом возрасте и состоянии, в том числе и в период беременности. В это время особенно остро встает вопрос о выборе одежды и обуви, ведь, с одной стороны, женщине не хочется превращать гардероб в склад бесформенных балахонов и балеток, но с другой — возникает опасность и для ребенка, и для самой будущей мамы, выбирающей обувь на высоких каблуках.

Многих вдохновляются звездными примерами, и подобно Кейт Миддлтон или Виктории Лопыревой, делают выбор в пользу модных лодочек на шпильках, не задумываясь о возможных последствиях подобных экспериментов. Между тем, врачи едины во мнении — во время беременности от обуви на высоких каблуках необходимо отказаться, и вот почему.

В этот период у женщины меняется точка опоры: растущий живот смещает центр тяжести вперед, и при ходьбе будущая мама отклоняется назад, что создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Изменения в гормональном фоне приводят к повышенной рыхлости и растяжимости связок, растущий вес увеличивает давление на кровеносные сосуды ног. Таким образом, велик риск получить плоскостопие и варикозное расширение вен, а высокие каблуки только ускоряют этот процесс. Кроме того, такая обувь усиливает напряжение мышц ног, таза, поясничного отдела позвоночника; и без того смещенный центр тяжести еще больше уходит вперед, нагрузка на спину растет, меняется положение матки. Прибавим к этому неизбежные отеки и усталость ног (на которую жалуются и носящие любимые лодочки на шпильках здоровые женщины), натертости и мозоли — так стоит ли подвергать себя подобной пытке во время беременности? Конечно, нет. Но не менее опасна и другая крайность — угги, балетки и другая обувь на плоской подошве не подходит по тем же причинам, что и лаковые лодочки на шпильке: риск возникновения плоскостопия, варикоза и судорог примерно одинаков. Как же быть? Лучшим вариантом станет обувь с устойчивым каблуком 3-5 см. Выберите модель с комфортной колодкой, из натуральных материалов и обязательно посетите флеболога — варикоз легче предупредить, чем лечить.

Прислушивайтесь к себе и своему организму, ориентируйтесь на самочувствие и помните: совсем скоро вы сможете вернуться к привычному образу жизни и гардеробу, но уже в новом статусе — счастливой мамы!

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80