В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Бесплодие неясного генеза

Бесплодие неясного генеза

Подобный диагноз ставится в случаях, когда проведенная комплексная диагностика так и не смогла определить причину бесплодия. Внедрение во врачебную практику эффективных современных технологий, использование при исследовании аппаратов экспертного класса позволяет на сегодняшний день выявлять заболевания, которые еще 10-15 лет назад обнаружить не удавалось. Поэтому диагноз «идиопатическое бесплодие» ставится очень редко.

Бесплодие неясного генеза определяют, если у женщины:

  • регулярный менструальный цикл, который протекает нормально, с овуляцией и созреванием яйцеклетки;
  • стабильный гормональный фон, показатели в пределах нормы;
  • в крови не выявлено антиспермальных тел;
  • отсутствуют патологии матки, эндометрия, труб.

У мужчины:

  • результаты спермограммы в норме;
  • анализ на антиспермальные тела отрицательный.

Таким образом, если после комплексного детального обследования с проведением диагностической лапароскопии (для женщин) выясняется, что никаких отклонений нет, при этом пара ведет регулярную половую жизнь без применения контрацепции на протяжении 1 года и более, но зачатие не наступает, может быть определено бесплодие неясного генеза.

Причины ненаступления беременности

Среди пациентов с подобным диагнозом есть те, кто обладает отличным репродуктивным здоровьем, но беременность не происходит. Таких людей очень мало; гораздо больше тех, кто имеет какие-либо проблемы, но их удается обнаружить не сразу. Процесс зачатия, несмотря на кажущуюся простоту, является на самом деле очень сложным, и его результат зависит от множества обстоятельств. Чаще всего беременность становится невозможна по причине:

  • низкого овариального резерва;
  • неполного созревания яйцеклетки;
  • генетических патологий;
  • дефицита гормонов, необходимых для созревания яйцеклетки;
  • невыхода яйцеклетки (так как фолликул не может лопнуть);
  • гибели сперматозоида во влагалище; либо сперматозоид не может встретиться с яйцеклеткой;
  • проблем с эмбрионом – например, эмбрион прекращает деление, не попадает в матку, не прикрепляется к ее стенке.

Методы борьбы с бесплодием неясного генеза

Иногда супруги, узнав о подобном диагнозе, решают отказаться от терапии и попробовать еще раз зачать ребенка самостоятельно. В данном случае огромное значение имеет возраст. Для молодой женщины такая стратегия может оказаться вполне эффективной, но следует иметь в виду, что с каждым годом вероятность наступления естественной беременности все ниже. Для пациенток старше 35 лет подобный подход неприемлем вообще: с возрастом овариальный резерв сокращается, репродуктивная функция слабеет. Поэтому если женщина твердо решила стать мамой, необходимо выяснить запас ее яйцеклеток и – что немаловажно – их качество, которое также снижается с течением времени. Кроме того, с каждым годом растет риск рождения ребенка с пороками развития. Таким образом, стратегия ожидания актуальна только для женщин до 30 лет.

В борьбе с бесплодием применяют:

  • внутриматочную инсеминацию – семенная жидкость вводится в матку искусственным путем. Таким образом в полости матки оказывается большое количество жизнеспособных сперматозоидов, что увеличивает шансы на оплодотворение;
  • стимуляцию овуляции – в классическом цикле при овуляции выходит одна яйцеклетка. Применение стимулирующих гормональных препаратов позволяет добиться выхода нескольких яйцеклеток, увеличивая таким образом шансы на зачатие;
  • ЭКО – самый эффективный способ лечения идиопатического бесплодия. При использовании данной методики существенно увеличиваются шансы на успех, так как есть возможность в лабораторных условиях оценить качество биоматериала, выявить и подсадить наиболее жизнеспособные эмбрионы, заморозить остальные для следующих попыток ЭКО.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80