Боли в животе после пункции фолликулов: причины

Боли в животе после пункции фолликулов: причины

Одним из этапов ЭКО является забор фолликулов, который осуществляют посредством пункции. Таким образом получают несколько яйцеклеток, необходимых для последующего оплодотворения в лабораторных условиях. Многие пациентки после процедуры ощущают дискомфорт в области живота, принимают это за неблагоприятный симптом и начинают беспокоиться. Что же провоцирует боли в животе, и как с ними справиться?

Почему после пункции болит живот?

Прежде чем ответить на этот вопрос, необходимо представить себе механизм ЭКО. Дело в том, что пункции предшествует гормональная стимуляция, необходимая для роста и развития как можно большего числа яйцеклеток. В результате яичники увеличиваются в размерах и вызывают небольшой дискомфорт еще до пункции. После забора материала, который, пусть и в совсем незначительной степени, но все же предполагает травмирование сосудов и тканей, болевые ощущения вполне естественны. Они возникают по причине:

  • повреждения стенки влагалища – из-за нее же у пациентки в первые несколько суток могут быть небольшие кровянистые выделения;
  • травмы сосудов в ходе пункции;
  • роста давления внутри яичников после забора клеток.

Таким образом, боль в животе после пункции – это нормальное явление.

Как облегчить свое состояние?

Через 1-2 дня дискомфорт исчезнет самостоятельно. Если женщина не в силах терпеть неприятные ощущения, можно принять обезболивающее, но только после консультации гинеколога (он сам определит подходящий препарат, самостоятельно лекарство принимать нельзя!).

Возможны ли осложнения после пункции?

Поскольку ход процедуры контролируется УЗИ, риск возникновения негативных последствий сведен к нулю. Но иногда могут наблюдаться:

  • образование очага инфекции – характерно для женщин с ослабленным иммунитетом. Чтобы этого избежать, пункцию проводят, убедившись в нормальном биотипе влагалища (чистота мазка – 1-2 степень);
  • внутрибрюшное кровотечение, гематома в яичнике – следствие индивидуальных особенностей сосудов пациентки.

Как отличить дискомфорт от синдрома гиперстимуляции яичников?

В некоторых случаях в ходе протокола ЭКО может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников. Так как его появление нередко совпадает с моментом пункции яйцеклеток, патологию не всегда удается распознать сразу. Обратить внимание следует на другие тревожные симптомы: обычно синдром гиперстимуляции сопровождается:

  • тошнотой, рвотой;
  • болью в животе, которая лишь незначительно утихает при приеме спазмолитиков;
  • повышением температуры;
  • вздутием живота;
  • диареей, проблемами с мочеиспусканием.

При подобном ухудшении самочувствия необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Когда требуется медицинская помощь?

Направиться в клинику необходимо незамедлительно, если после пункции фолликулов вы заметили:

  • сильные кровянистые выделения из влагалища (может быть поврежден крупный сосуд);
  • нарастающую в течение нескольких часов боль в животе, сопровождаемую головокружением, близким к обмороку состоянием, снижением артериального давления;
  • признаки синдрома гиперстимуляции яичников.

Опытные доктора клиники ВРТ «Дети из пробирки» всегда на связи со своими пациентками и в любой момент готовы оказать как консультативную, так и специализированную помощь. Для записи на прием свяжитесь с нами по телефону либо заполните форму заявки на сайте.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80