3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Что делать, если супруг против ЭКО?

Что делать, если супруг против ЭКО?

Причин тому может быть несколько:

  • религиозные убеждения — верующие люди воспринимают вспомогательные репродуктивные технологии крайне негативно, считая зачатие ребенка исключительно Божьим промыслом, в который человек вмешиваться не должен;
  • неготовность к родительству — очень часто бывает так, что желанием завести ребенка горит только один супруг (как правило, женщина), второй же этот энтузиазм не разделяет;
  • страхи — человек может переживать о возможных неудачах попыток ЭКО, опасаться риска рождения ребенка с патологиями, за свое и здоровье партнера, негативной реакции окружающих и родственников и т.д.;
  • больших финансовых расходов — при четком диагнозе «бесплодие», поставленном в государственной поликлинике по месту жительства можно воспользоваться ЭКО по полису ОМС, то есть выполнить его бесплатно, однако подготовка, диагностика, дополнительные медицинские манипуляции потребуют от пациентов вложений;
  • недоверие к врачам — например, человек уверен в собственной способности иметь детей и не считает необходимым или вообще их посещать (даже если зачатие не наступает в течение нескольких лет), или отказывается верить в свое бесплодие и убежден, что сможет справиться с данной проблемой самостоятельно.

Что делать, если вы хотите сделать ЭКО, а ваша вторая половина — нет?

  • Попробуйте предельно честно и, по возможности, спокойно обсудить данную проблему, выяснить, что именно останавливает человека от участия в программе ЭКО.
  • Пройдите тщательное медицинское обследование (желательно — в профильной авторитетной клинике), которое реально продемонстрирует возможности каждого из супругов стать родителями. Для исключения врачебной ошибки проконсультируйтесь с несколькими репродуктологами, показав им результаты пройденной диагностики. Когда человек слышит одну и ту же рекомендацию от нескольких специалистов, это, вероятней всего, повлияет на его решение.
  • Если причиной категорического отказа прохождения ЭКО являются страхи за свое здоровье и состояние партнера, поговорите с лечащим врачом, который подробно и доступно объяснит детали процедуры, развеет сомнения и фобии.
  • Пожалуй, самым тяжелым случаем можно назвать ситуацию, когда человек наотрез отказывается вообще идти к врачу, убеждая, что у него все в порядке со здоровьем, хотя проблемы налицо. Самое неудачное в подобных случаях — устраивать истерики, плакать, скандалить, угрожать. За подобным поведением чаще всего скрывается страх узнать собственный диагноз. В таком случае можно обратиться за помощью к родственникам или друзьям, к мнению которых человек прислушивается, чтобы вместе уговорить его посетить доктора.
  • Посетите психолога или психотерапевта. Это можно сделать вдвоем (идеальный вариант) или одному: в любом случае опытный специалист поможет решить психологические проблемы и найти выход из сложившегося положения.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80