В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Что такое длинный протокол ЭКО?

Что такое длинный протокол ЭКО?

ЭКО может протекать по нескольким сценариям. Длинный протокол ЭКО имеет продолжительность не менее 40 дней (35-50). При его использовании посредством специальных препаратов полностью останавливается естественная выработка половых гормонов и создается искусственный гормональный фон, необходимый для роста яйцеклеток.

Преимущества и недостатки длинного протокола ЭКО

В ходе длинного протокола ЭКО врач имеет возможность полностью контролировать рост и развитие фолликулов и получить большое количество качественных яйцеклеток. Это и есть основное преимущество данной медицинской технологии. К минусам длинного протокола ЭКО можно отнести:

  • невозможность его использования для пациенток старше 30 лет;
  • нарушения менструального цикла;
  • высокий риск развития синдрома гиперстимуляции яичников;
  • психологический и физический дискомфорт пациенток – женщины испытывают жар, приливы, насыщенная и долгая терапия может вызвать стресс, раздражительность, упадок сил.

Окончательное решение о необходимости длинного протокола ЭКО принимает врач.

Показания к применению

Длинный протокол ЭКО используют при:

  • миоме – доброкачественное новообразование в полости матки;
  • избыточной массе тела, ожирении;
  • синдроме поликистозных яичников – состояние, при котором в яичниках образуются множественные кисты;
  • возрасте пациентки до 30 лет;
  • эндометриозе – заболевание, при котором клетки эндометрия разрастаются за пределы полости матки;
  • гиперандрогении – повышенной выработке мужских половых гормонов;
  • ситуации, когда в ходе короткого протокола были получены яйцеклетки низкого качества.

Этапы длинного протокола ЭКО

Схема включает:

  • подавление работы гипофиза и яичников;
  • стимуляцию суперовуляции;
  • пункцию яичника;
  • оплодотворение и выращивание эмбрионов;
  • подсадку эмбрионов в полость матки, гормональную поддержку беременности.

На 19-21 день цикла женщине вводят гормональный препарат, прекращающий синтез гонадотропных гормонов в гипофизе и женских половых гормонов в яичниках. Затем наступает фаза суперовуляции, которая длится около 2 недель. Все это время женщина принимает строго по инструкции врача указанные препараты. С 5 дня регулярно проводится УЗИ (таким образом контролируется рост фолликулов) и тестируется уровень эстрадиола в крови. Если по истечении двух недель размер фолликул и уровень эстрадиола не соответствуют желаемым показателям, гормонотерапию продляют. Далее пациентке вводится стимулирующий выход яйцеклетки препарат. Через 36 часов производится пункция яичников. Огромное значение в длинном протоколе ЭКО придается временным промежуткам и точности выполнения необходимых манипуляций. Женщине расписывают буквально каждый день и даже час приема препаратов, и она должна неукоснительно придерживаться этого плана. Огромное значение имеет правильное определение времени пункции: если забор материала произвести раньше срока, фолликулы окажутся пустыми, позже – яйцеклетки станут непригодными для оплодотворения. В указанный день пункции женщина должна приехать в клинику вовремя и подготовленной: рекомендуется воздержаться от приема пищи, за два часа лучше не пить, так как процедура проходит под наркозом. В это же время супруг должен сдать сперму. После выполнения пункции женщина некоторое время находится в клинике, после чего ее отпускают домой. Возможно ухудшение самочувствия, головокружение, тошнота, боли внизу живота, небольшие кровянистые выделения. В течение суток неприятные симптомы постепенно проходят.

Взятые в ходе пункции яйцеклетки и полученная сперма используются для выращивания эмбрионов в лабораторных условиях. После культивирования в течение 3-5 дней производится подсадка эмбрионов в матку; женщине назначают поддерживающую гормональную терапию. Через 2 недели выполняется анализ крови на ХГЧ, по результатам которого определяют наступление/ненаступление беременности.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80