Долгосрочные последствия ЭКО для гормонального фона женщины

Долгосрочные последствия ЭКО для гормонального фона женщины

Одним из основных этапов в цикле экстракорпорального оплодотворения является стимулирование яичников гормональными препаратами – для получения большего числа яйцеклеток. Эта процедура значительно повышает вероятность наступления беременности, благодаря чему возрастают шансы на успешное ЭКО. Однако именно с необходимостью гормонотерапии связаны основные опасения и страхи женщин.

Существует ли вообще гормональный баланс?

Укоренилось мнение, что гормональные препараты негативно влияют на женский организм, вызывая множество побочных явлений – от эстетических дефектов до развития серьезных хронических заболеваний. Скачки веса, акне и сухость кожи, варикоз и артрит, мастопатия и ранняя менопауза – по мнению пациенток, именно гормональная стимуляция при ЭКО становится причиной сбоев в работе организма.

На самом деле гормонального баланса как такового не существует: уровень эстрогена, прогестерона и других веществ способен меняться буквально каждый день, так что гормональная стимуляция к этому не имеет никакого отношения.

Результаты исследований

За 43 года с момента первого успешного экстракорпорального оплодотворения не появилось ни одного научного исследования, которое доказало бы, что используемые в цикле ЭКО гормоны негативно влияют на женское здоровье в краткосрочной или долгосрочной перспективе – наоборот, результаты проведенных изысканий подтверждают, что рисков не выявлено.

Индивидуальные особенности пациентки как определяющий фактор

Организм каждого человека уникален, и он по-разному реагирует на любую терапию и медицинские манипуляции. Колоссальное значение имеет возраст, общее состояние здоровья, наличие хронических заболеваний и другие индивидуальные особенности пациентки. По этой причине в каждом конкретном случае репродуктологом разрабатывается индивидуальная схема приема и дозы гормонов. Такой подход позволяет минимизировать возможные риски, в том числе ухудшение самочувствия в ходе терапии (отечность, головная боль, одышка, тревожность), избежать синдрома гиперстимуляции яичников. Главное – доверяйте свое здоровье высококвалифицированным опытным специалистам.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80