Донорская яйцеклетка: за и против

Донорская яйцеклетка: за и против

С развитием репродуктивных технологий у многих женщин, испытывающих проблемы с зачатием, появился шанс обрести долгожданное счастье материнства. Однако в некоторых ситуациях путь к этой цели лежит через использование донорской яйцеклетки. Как решиться на столь непростой и ответственный шаг?

Обратитесь в хорошую клинику

Тема бесплодия очень тонкая и деликатная, как и его лечение, которое требует от врача высокой квалификации и профессионализма. После прохождения каждым из партнеров комплексной диагностики принимается решение о дальнейшем ходе терапии.

Использование донорской яйцеклетки может быть показано при:

  • нарушениях хромосомной структуры гамет;
  • удалении яичников, маточных труб;
  • наследственных заболеваниях, которые передаются по материнской линии;
  • пройденной лучевой терапии на фоне онкопатологии;
  • нескольких неудачных попытках ЭКО;
  • возрастных рисках.

Как преодолеть психологический барьер?

Для многих женщин такая ситуация становится серьезным испытанием, так как фактически будущий ребенок не связан с ней кровными узами. Как настроить себя правильно? Во-первых, нельзя забывать, что именно вас толкнуло на такой шаг – желание стать матерью, и для своего малыша вы будете ей от начала и до конца. Вы точно так же, как и другие, пройдете беременность, роды, кормление грудью. Очень поможет преодолеть все страхи и сомнения помощь психолога, поэтому не стесняйтесь к нему обратиться.

Донор не может быть больным?

Еще один повод волнений – здоровье донора яйцеклетки и качество материала. Подобные опасения необходимо отметать сразу: от подобных негативных ситуаций пациентов защищает и клиника, и законодательство. Все претендентки на сдачу донорского материала проходят жесточайший отбор, комплексное исследование, поэтому риски исключены.

Есть ли другой выход?

Да, есть – суррогатное материнство. Но это еще более сложная – и юридически, и практически – процедура. В клиниках соблюдается полная конфиденциальность, поэтому вероятность утечки информации об использовании вами донорского материала исключена. Кроме того, выбирая донора, вы можете изучить о нем максимум информации (кроме контактных данных) – цвет глаз и волос, рост и телосложение, образование, увлечения и т.д. В большинстве случаев при грамотном подборе биоматериала дети, рожденные путем оплодотворения донорской яйцеклетки спермой биологического отца, похожи на своих родителей, так что поводов для опасений нет.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80