В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

ЭКО и АМГ

ЭКО и АМГ

О существовании подобной аббревиатуры далекие от медицины люди узнают, сталкиваясь с проблемами в репродуктивной сфере. Антимюллеров гормон (АМГ) производится содержащими яйцеклетки фолликулами. Он не имеет какого-либо специального функционала и фактически просто демонстрирует способность женщины к зачатию ребенка. С течением времени уровень АМГ в организме меняется. Например, у новорожденных девочек он отсутствует совсем, а пика своих значений достигает к 20-30 годам. Затем эта цифра постепенно снижается и к климаксу снова становится практически нулевой.

Почему такое значение уделяется уровню АМГ при подготовке к ЭКО? Дело в том, что зная уровень его содержания в крови пациентки, врачи могут оценить овариальный резерв женщины и предположить ответ яичников на стимуляцию. К сожалению, повлиять как-либо на овариальный резерв нельзя.

Почему ЭКО при низком АМГ имеет маленькие шансы на успех?

Если у женщины достаточно высокий уровень АМГ, в ходе стимуляции можно получить порядка 10-15 ооцитов и более; у пациенток с низкими показателями – не более 2-3. Многие возразят – зачем так много яйцеклеток, когда подсаживать будут только один или два эмбриона? Однако тут есть и другие обстоятельства, а именно:

  • у женщин с высоким уровнем АМГ яйцеклетки, как правило, хорошего качества, значит, шансов на получение после оплодотворения жизнеспособных эмбрионов больше, как и вероятности, что они приживутся в матке после переноса;
  • для подсадки врачи выбирают эмбрионы с самыми хорошими характеристиками. Если яйцеклеток мало, то и число эмбрионов небольшое, и выбирать просто не из чего, поэтому подсаженный зародыш, будучи изначально слабым, может не прижиться;
  • пациентки с низким овариальным резервом имеют, как правило, сопутствующие патологии, которые препятствуют наступлению беременности.

ЭКО и высокий уровень АМГ

Однако и чрезмерно высокие показатели АМГ становятся проблемой. Подобное состояние характерно для пациенток с поликистозом яичников. В таком случае велик риск возникновения синдрома гиперстимуляции яичников, получение яйцеклеток низкого качества и, как следствие – ненаступление беременности с первых попыток.

Низкий уровень АМГ – это не приговор, и женщина с такими показателями может забеременеть. Поэтому, узнав свои результаты, не отчаивайтесь, а как можно скорее обсудите ситуацию с репродуктологом и продумайте план действий. Анализ на уровень АМГ имеет важное значение для претендентов на ЭКО по квоте. Если полученный результат будет ниже 1, в бесплатном проведении протокола может быть отказано.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80