ЭКО и прививка от COVID-19

ЭКО и прививка от COVID-19

Прививка от коронавируса – важный шаг не только к своей безопасности, но и сохранению здоровья окружающих. Но можно ли использовать вакцину, если вы собираетесь делать ЭКО?

Влияет ли вакцина на результат ЭКО?

Коронавирус и вакцины против него появились в нашей жизни не так давно, поэтому никаких целенаправленных исследований на эту тему не проводилось. Поскольку ученые не в силах предсказать, как отреагирует организм беременной женщины на введение препарата «Спутник V», доктора не советуют планировать беременность во время вакцинации. При этом специалисты рекомендуют пациенткам, входящим в группу риска по возможным осложнениям во время беременности, а также тем, кто особенно уязвим для коронавируса, прививаться до зачатия.

Когда после прививки можно планировать беременность?

По мнению врачей, лучше отложить вступление в протокол ЭКО на несколько дней после введения вакцины. Это время необходимо организму для подготовки иммунного ответа, кроме того, перерыв даст возможность проявиться побочным эффектам. В случае с применяемым в нашей стране двухфазным препаратом «Спутник V», который предполагает промежуток в 21 день между первым и вторым уколом, лучше всего вступать в протокол ЭКО после. За это время в организме сформируется устойчивый иммунный ответ. В любом случае, не стоит надолго откладывать проведение протокола: обсудите ситуацию со своим лечащим врачом, и он – с учетом индивидуальных особенностей пары – подберет оптимальное время для ЭКО после прививки.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80