ЭКО и ВИЧ-инфекция

ЭКО и ВИЧ-инфекция

ВИЧ – неизлечимое заболевание, жертвой которого может стать любой человек, независимо от пола и возраста. При таком диагнозе большое внимание уделяется обеспечению максимально комфортной жизни пациентов, чтобы больной мог полноценно жить и работать, создать семью.

Можно ли беременеть при ВИЧ?

В настоящее время наличие данного заболевания не является строгим противопоказанием для беременности. Однако ее естественное наступление докторами не рекомендуется в силу многих причин – например, если в паре диагноз поставлен только одному человеку, велик риск инфицировать при половом контакте второго. Кроме того, ВИЧ-инфекция существенно снижает фертильность человека.

Можно ли пройти протокол ЭКО при ВИЧ?

С 2012 г. в России на законодательном уровне закреплено право ВИЧ-инфицированных на прохождение ЭКО (до этого момента действовал запрет). Более того, в большинстве европейских стран уже давно именно ЭКО считается оптимальным вариантом решения проблемы деторождения у данной категории пациентов, потому что это единственный шанс родить здорового ребенка (риск передачи вируса не более 3%), даже при условии, что болеют оба партнера. Кроме того, ЭКО позволяет не заразиться ВИЧ женщине и ребенку в случае инфицирования мужчины.

ЭКО при ВИЧ не проводят, если:

  • заболевание находится в инкубационной стадии;
  • ВИЧ в острой фазе;
  • у женщины диагностированы тяжелые сопутствующие заболевания;
  • имеются психические патологии;
  • обнаружены другие инфекционно-воспалительные заболевания в острой форме.

ВИЧ в субклинической стадии – основное условие для проведения ЭКО у данной категории пациентов. Если этот момент еще не наступил, участие в протоколе откладывается.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80