ЭКО после 40 – есть ли смысл?

ЭКО после 40 – есть ли смысл?

ЭКО является одним из самых действенных способов лечения бесплодия, в том числе и у возрастных пациенток. Но стоит ли соглашаться на подобную терапию, если вам уже исполнилось 40 лет?

Как связаны женский возраст и репродуктивное здоровье?

Шансы забеременеть определяются овариальным резервом женщины. В молодом возрасте количество ооцитов максимальное. К тридцати годам этот показатель начинает постепенно снижаться, но подобная динамика не является однозначной – есть пациентки, у которых и после 40 лет остается достаточный запас яйцеклеток. Для наступления и вынашивания беременности в таком возрасте требуется помощь грамотного специалиста.

Успех протокола ЭКО у женщин старше 40 лет зависит от многих причин. При тяжелых формах бесплодия может быть предложено:

  • использование донорских ооцитов;
  • суррогатное материнство.

Особенности беременности после 40

После 40 лет гестация может протекать тяжелее – из-за естественных возрастных изменений в организме. Кроме того, в таком возрасте гораздо больше шансов самопроизвольного прерывания беременности. Свести к минимуму возможные риски поможет опытный гинеколог. Ведение беременности у пациенток после 40 лет имеет свои специфические особенности, поэтому лучше обратиться к врачу, который хорошо разбирается во всех нюансах и имеет успешный опыт подобной практики.

Отсроченное материнство

Современная женщина не спешит с рождением ребенка в молодые годы и откладывает это событие до более зрелого возраста. Отсроченное материнство сегодня очень распространено, но при таком положении дел велика вероятность того, что желание и физиологические возможности могут не совпасть. Уберечь себя от возможных проблем в будущем поможет криоконсервация яйцеклеток: ооциты замораживаются и хранятся для последующего использования в протоколе ЭКО.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80