В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

ЭКО со стимуляцией и без – какой протокол выбрать?

ЭКО со стимуляцией и без – какой протокол выбрать?

Соглашаться ли на стимуляцию или нет – перед таким непростым выбором иногда оказываются пришедшие на ЭКО женщины. Попробуем разобраться, когда без стимуляции не обойтись, и так ли опасна эта процедура?

У каждого из протоколов ЭКО есть свои плюсы и минусы. ЭКО в естественном цикле – это более мягкий вариант, но менее результативный. Да, при данном сценарии воздействие гормонов на организм минимальное, но подходит он далеко не всем. Дело в том, что в таком случае созревает обычно одна яйцеклетка, и врачи не могут выбрать наиболее жизнеспособную. ЭКО без стимуляции рекомендуют, если:

  • мужской фактор бесплодия;
  • у пациентки регулярный цикл с овуляцией и достаточные показатели гормонов;
  • стимуляция не даст большого количества яйцеклеток (это бывает, например, у женщин к концу репродуктивного возраста);
  • диагностировано трубное бесплодие;
  • пациентка в прошлом перенесла онкологическое заболевание (гормоны могут спровоцировать рецидив);
  • у женщины один яичник;
  • планируется протокол с использованием замороженных донорских клеток.

ЭКО без стимуляции проводят в основном без наркоза, так как оно менее болезненно. В случае неудачи пройти процедуру повторно можно уже в следующем цикле: раз нет гормональной нагрузки, отдых организму не требуется.

Чаще проводят ЭКО со стимуляцией. Использование гормональных препаратов дает возможность вырастить 15-20 фолликулов, то есть врачи могут выбрать и оплодотворить самые качественные яйцеклетки. Следовательно, и получившиеся эмбрионы обладают большей жизнеспособностью, что существенно увеличивает шансы на наступление беременности (30-40% после каждой попытки). Минусы данного вида протокола – гормональное воздействие на организм и определенный дискомфорт, который испытывает женщина. Действительно, на фоне стимуляции самочувствие может ухудшиться, но тут все зависит от индивидуальных особенностей: есть и такие пациентки, которые переживают этот момент абсолютно безболезненно. Пункция при ЭКО со стимуляцией производится под наркозом.

Выбрать наиболее безопасный и эффективный для вас вариант проведения ЭКО поможет доктор. Если врач настаивает на проведении стимуляции, а вы колеблетесь, есть смысл проконсультироваться с другим профильным специалистом, чтобы разрешить все сомнения.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80