3 045 3 406 мылышей родилось
в нашей клинике

Гиперпролактинемия

Пролактин

Гипофиз является "дирижером" эндокринных желез, который регулирует деятельность большинства желез внутренней секреции: щитовидной железы, надпочечников, яичников и яичек. В гипофизе образуется целый ряд гормонов, в том числе пролактин, фолликулостимулирующий (ФСГ) и лютеинизирующий гормон (ЛГ).

Пролактин стимулирует образование молока у женщин после родов. Кроме того, он стимулируют образование женских половых гормонов - эстрогенов и созревание яйцеклетки, и регулирует менструальный цикл. У мужчин пролактин стимулирует выработку мужского полового гормона - тестостерона, а также увеличивает подвижность сперматозоидов.

В норме у женщины уровень пролактина в крови повышается во время беременности и кормления грудью, что и приводит к выделению молока молочными железами. Как только женщина перестает кормить ребенка, уровень пролактина снижается до нормы. Если же уровень пролактина повышается вне беременности или не возвращается к норме после прекращения грудного вскармливания, то такое состояние называют патологической гиперпролактинемией.

Существует множество причин гиперпролактинемии. Даже такой минимальный стресс как забор крови для исследования может привести к кратковременному повышению содержания пролактина. Уровень гормона могут увеличивать некоторые лекарства, недостаточность функции щитовидной железы (гипотиреоз). После того, как в ходе обследования исключается наличие ряда эндокринных и неэндокринных заболеваний, выносится заключение о существовании самостоятельной гипоталамо-гипофизарной патологии

  • гиперпролактинемического гипогонадизма (ГГ).
    Наиболее частой причиной ГГ является пролактинома – доброкачественная опухоль (аденома) гипофиза, вырабатывающая пролактин. Следует отметить, что довольно часто повышенный уровень пролактина встречается и при отсутствии аденомы гипофиза. Это так называемая идиопатическая форма.

У большинства женщин первым симптомом может быть нарушение менструального цикла, вплоть до полного прекращения менструаций (аменореи), поскольку повышенный уровень пролактина нарушает образование ФСГ и ЛГ, регулирующих менструальный цикл. По этой же причине может наблюдаться бесплодие, которое достаточно успешно лечится. Пациенты часто страдают от головной боли. Кроме того, может быть выделение молока из молочных желез (галакторея), что является следствием физиологического (естественного) эффекта пролактина.

В мужском организме избыток пролактина приводит к уменьшению уровня тестостерона в крови, в результате чего снижается интерес к половой жизни (либидо), развивается импотенция и бесплодие.

Гиперпролактинемия, как правило, успешно лечится, и даже при аденоме гипофиза возможна беременность и роды, однако, в этом случае беременность и послеродовый период должны наблюдаться совместно с эндокринологом, так как существуют критические периоды, в течение которых необходимо регулярно проводить обследование и индивидуально решать вопрос о продолжении грудного вскармливания.

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 652-11-11