Имею право: как вести себя в женской консультации?

Имею право: как вести себя в женской консультации?

Для многих беременных женщин наблюдение в районной женской консультации сродни рабству: ходить на приемы нужно очень часто, врача менять нельзя, обследования строго по расписанию, шаг влево или вправо – нотации от гинеколога… Все эти и другие условности буквально отбивают желание лишний раз проконсультироваться с доктором, даже когда это необходимо. Между тем, комфорт при оказании медицинских услуг, в том числе и психологический очень важен для каждого пациента, тем более для женщин в период беременности. Четкое понимание своих возможностей и границ поможет избежать многих проблем.

Итак, женщина имеет право:

  • наблюдаться в любом месте. Законодательство РФ позволяет женщине встать на учет в любом профильном лечебном учреждении, а не только там, куда вы прикреплены по месту жительства. Это значит, что вы можете наблюдаться в клинике рядом с домом или работой и даже в другом городе. Единственное условие – наличие полиса ОМС. Для постановки на учет не по месту жительства вы должны написать заявление на имя главврача, приложить к нему копию паспорта, полиса, СНИЛС. Более того, даже если вы решите наблюдаться в частной клинике и перестали посещать женскую консультацию, право в любой момент вернуться в консультацию и готовиться к появлению малыша там остается за вами.
  • встать на учет на любом сроке. Очень часто гинекологи демонстрируют свое недовольство тем, что женщина пришла к ним слишком рано или слишком поздно. Так вот, вы имеете право сделать это в любой момент в течение всех трех триместров. Общие рекомендации советуют вставать на учет примерно с 6-8 до 12 недели беременности. Такие цифры обусловлены первым УЗИ, которое проводят на 10-12 неделе, чтобы достоверно выяснить срок беременности. Однако если вы придете в 14 или 16 недель, никаких дисциплинарных мер к вам применять не должны.
  • отказаться от слишком частых визитов к гинекологу. Если беременность протекает хорошо, вы себя отлично чувствуете, у врачей нет серьезных опасений за жизнь и здоровье вас и малыша, вы имеете полное право отказаться от регулярных посещений. Конечно, предварительно это надо обсудить с гинекологом. Да, он обязательно предупредит вас о личной ответственности за такой выбор, но пугать различными санкциями (от стационара до отказа выдать обменную карту) врач не имеет права. При подобных случаях не бойтесь обратиться с жалобой к руководителю лечебного учреждения или в департамент здравоохранения. Единственное, что беременная женщина должна соблюдать неукоснительно – план обязательных обследований, иначе сбои в сроках приведут к недостоверным результатам.
  • выбирать, делать ли дополнительные анализы. В каждой консультации вам выдадут список обязательной диагностики на каждом этапе беременности, и все в этом списке – бесплатно. Вы можете подробно обсудить с доктором необходимость и назначение того или иного исследования, и вам должны все объяснить.
  • делать так, как удобно вам. Если на данный момент в консультации нет специалиста или временно нет возможности провести то или иное исследование, вам должны дать направление в другую клинику, где все это есть. Убеждать вас в необходимости платно выполнить диагностику при возможности сделать ее по полису ОМС врач не имеет никаких оснований. Более того, вы при желании можете пройти обследование в любой частной клинике, получить консультацию специалиста и прийти с этими результатами к врачу, который обязан их принять – аргументы вроде «мы доверяем только своим диагностам» здесь не работают.
  • выбрать врача. И сменить его, если по тем или иным причинам вы не нашли общий язык со специалистом. Кроме того, женщина имеет право смотреть свою карту, изучить записи о проведенных исследованиях и обсудить их с доктором.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80