В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Как найти суррогатную мать?

Как найти суррогатную мать?

Услуги суррогатной матери для многих — настоящее чудо, возможность иметь собственного ребенка. Однако чтобы радость родительства не была омрачена, очень важно грамотно подойти к поиску подходящей кандидатуры и сделать правильный выбор.

Суррогатная мать — это женщина, которая вынашивает и рожает ребенка для других лиц. Заместительное материнство в России появилось не так давно, оно признано на законодательном уровне, однако на сегодняшний ведь в нормативной базе еще очень много пробелов, которые только предстоит заполнить. В обществе отношение к суррогатному материнству тоже не столь однозначное. К этому будущим родителям, решившим воспользоваться услугами сурмамы, нужно быть готовыми. Но где же найти подходящую кандидатуру?

Вариант 1. Ищем среди родственников, друзей, знакомых

Это достаточно распространенная практика, у которой есть множество неоспоримых преимуществ. Во-первых, вы знаете будущую маму лично, уверены, что она точно не курит, не принимает запрещенные вещества, имеет хорошее здоровье, ведет адекватный образ жизни и вообще — ответственный и порядочный человек. Иногда бывает так, что сурмамой для пары становится будущая бабушка или тетя еще не рожденного малыша, то есть он изначально оказывается в теплой семейной атмосфере и развивается у вас на глазах. У такого заместительного материнства есть и другие плюсы, один из которых — сокращение расходов. Не секрет, что гонорар суррогатной матери весьма значителен, близкий же человек наверняка или ничего не возьмет с вас совсем (но не факт), или удовлетворится посильной вам суммой. Естественно, все медицинские расходы будущие родители возьмут на себя, но все равно экономия будет существенной. Главная опасность кроется здесь в том, что эту ситуацию психологически выдерживают далеко не все. Как минимум — у вас сильно испортятся отношения, как максимум — вам просто могут не отдать ребенка. К тому же, если в роли сурмамы выступает человек, с которым связывают кровные узы, или подруга, чаще всего договор заключается только в устной форме, и с точки зрения законодательства вы для родившегося ребенка посторонний. Человек может считать, что оказал вам неоценимую услугу, постоянно присутствовать в вашей жизни, давать советы, требовать к себе особого отношения. Одним словом, хорошо подумайте и взвесьте все «за» и «против», прежде чем принять окончательное решение.

Вариант 2. Ищем в Интернете

ЭКО и суррогатное материнство — очень актуальные темы для россиян, а для некоторых — шанс заработать. Сегодня можно найти множество форумов, сайтов, групп и аккаунтов в социальных сетях, где есть свои «базы» сурмам, либо люди делятся собственным опытом и рекомендуют ту или иную женщину. Некоторые потенциальные кандидатки сами размещают объявление с предложением своих услуг. К сожалению, нарваться на мошенника здесь проще простого. Очень много случаев, когда из людей обманом выманивают деньги, обещая помощь, а сами пропадают. Конечно, есть и те, кто именно в Интернете нашел подходящую заместительную маму, но таких меньшинство. Из плюсов — вы сами выбираете кандидатуру, имеете возможность пообщаться напрямую, обсудить вопрос вознаграждения и условий оказания услуг — одним словом, контролируете процесс полностью. Из минусов — вас могут обмануть, шантажировать, угрожать не отдать ребенка и вообще здорово попортить нервы и толщину кошелька. Если уж вы точно решили сами найти суррогатную мать, не поленитесь поискать и хорошего юриста, который имеет опыт в подобных делах, поможет составить договор и обезопасит сделку. В противном случае вы никогда не докажете, что содержали женщину в течение 9 месяцев, а ее ребенок — ваш.

Вариант 3. Обращаемся в агентство

Самый безопасный вариант. Лучше всего воспользоваться рекомендацией клиники, куда вы обратились: как правило, учреждения имеют на примете проверенные юридические компании, которые не один год занимаются вопросом суррогатного материнства. Однако и здесь не стоит расслабляться. Внимательно изучите заключаемый с агентством договор, а еще лучше — покажите его другим юристам, которым вы доверяете. Уточните все волнующие вас детали, не бойтесь задавать вопросы. Если у вас или вашего юриста есть сомнения относительно чистоплотности и репутации посредников, лучше не рисковать и обратиться в другое агентство. По поводу возможных расходов: здесь есть за что платить. Представьте, сколько вы можете потерять на аферистах при самостоятельных поисках или отдадите за услуги адвоката, доказывая свои права на ребенка. Лучше не рисковать и доверить деликатный вопрос поиска суррогатной матери специалистам.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80