Как определить овуляцию?

Как определить овуляцию?

Овуляция приходится примерно на середину менструального цикла и представляет собой процесс выхода яйцеклетки из яичника. Женская половая клетка живет от 12 до 24 часов, способность сперматозоидов к оплодотворению может сохраняться до 5 суток (все зависит от условий влагалищной среды и жизнеспособности мужских клеток). Таким образом, фактически в цикле есть только 1-2 фертильных дня. Чтобы максимально точно рассчитать наиболее благоприятный для зачатия период, необходимо уточнить время овуляции. Как это сделать?

  • Календарный способ – самый простой и распространенный, но, к сожалению, не слишком достоверный метод определения овуляции. Для этого достаточно знать длительность своего менструального цикла: овуляция приходится на его середину, то есть при цикле в 30 дней выход яйцеклетки приходится на 15-й день (+/- 2 суток).
  • Измерение базальной температуры – метод, который потребует от женщины гораздо больше сил, терпения и свободного времени. Необходимо ежедневно, в одно и то же время измерять температуру в прямой кишке и фиксировать данные в дневник. Полученный в результате график отразит гормональные колебания в ходе цикла и поможет вычислить точку овуляции. В первую (фолликулярную) фазу цикла температура остается на уровне 36,3–36,5 °С. Перед овуляцией она растет до 37,1–37,3 °С. Если зачатие не произошло, за несколько дней до начала месячных температура падает ниже 37 °С. При всей кажущейся простоте измерение базальной температуры имеет множество нюансов: снимать показания необходимо в одно и то же время, сразу после пробуждения (сон не менее 6 часов), не вставая с кровати, одним и тем же термометром. Если вы заболели, накануне пили алкоголь или просто не выспались, снятые показания могут быть искаженными.
  • Тест на овуляцию – специальные устройства, которые продаются в аптеке. Определив календарным методом приблизительное время овуляции, в течение недели до этой даты следует каждый день делать тесты. Перед овуляцией они отреагируют на резкий выброс лютеинизирующего гормона. На сегодняшний день производители предлагают удобные цифровые тест-системы с высокой чувствительностью и достоверностью результата. Однако такое тестирование не подходит женщинам с гормональными нарушениями (результат будет ошибочным).
  • УЗИ – самый достоверный и надежный способ зафиксировать созревание фолликул и овуляцию. Все, что от вас требуется – посетить кабинет диагностики в назначенный гинекологом день.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80