3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Как происходит замораживание эмбрионов?

Как происходит замораживание эмбрионов?

В настоящее время в лечении бесплодия применяются все более эффективные методы, чтоб дать людям возможность самостоятельно выносить и родить долгожданного ребенка. Одним из таких методов является криоконсервация эмбрионов. Именно благодаря этому можно повысить шансы на наступление беременности, а также сохранить свой генетический материал для дальнейшего использования.

Как же происходит криоконсервация?

Суть технологии заключается в мгновенном, быстром замораживании в жидком азоте при -196°С. Этот метод называется витрификация. Существуют множество коммерческих сред, созданных именно для данного метода замораживания. Между собой среды отличаются лишь составом криопротекторов – вещества, замещающие воду внутри клеток, тем самым защищая их от повреждающего воздействия резкого снижения температуры.

Процедура криконсервации эмбрионов происходит в несколько этапов:

  1. В основном после стимуляции суперовуляции при пункции фолликулов получают не один ооцит, а больше. В связи с этим к моменту переноса (3-5 сутки) могут оставаться более 1 эмбриона хорошего качества. Для переноса выбирается 1 или 2 эмбриона самого высокого качества (в зависимости от показаний), а оставшиеся хорошего качества эмбрионы подвергаются криоконсервации. Выживаемость эмбрионов после оттаивания на прямую связано с их качеством. В основном эмбрионы замораживают на стадии 6-8 клеток (3 сутки развития) или на стадии бластоцисты (5 сутки развития).
  2. Далее, когда мы уже выбрали хорошего качества эмбрионы, наступает следующий этап – помещение эмбрионов в специальные среды для криоконсервации. Здесь происходит полное замещение воды в клетках на криопротекторы из среды. Криопротектор имеет другую плотность, чем вода и поэтому не подвергается кристаллизации, миную стадию формирования льда в клетке, который может нарушить целостность эмбриона.
  3. Спустя 10-15 минут выдерживания эмбрионов в специальной среде для криоконсервации, они переносятся на специальные полимерные соломины (носители), которые маркированы специально для конкретной пациентки (ФИО, дата криоконсервации, номер пациентки). Каждая соломина имеет крышку определенного цвета. После перемещения эмбриона (1-3 эмбриона на носитель, в зависимости от стадии развития эмбрионов, их качества и дальнейших целей), соломина немедленно переносится в жидкий азот.
  4. Далее соломина с эмбрионами переносится в сосуд Дьюара в специально маркированные стаканчики, также имеющие свой цвет, и хранятся в жидком азоте до момента их использования.

Срок хранения эмбрионов в жидком азоте практически не ограничен. Известны случаи успешного переноса эмбрионов с успешными родами после многих лет хранения лет хранения.

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80