Как проводится ЭКО?

Как проводится ЭКО?

ЭКО является самым эффективным способом лечения бесплодия. Его результативность зависит от множества факторов. Важнейшую роль играет правильное составление программы ЭКО и четкое соблюдение этапности лечащим врачом, а также выполнение всех рекомендаций супругами.

Протокол ЭКО включает следующие этапы:

  • подготовка партнеров;
  • стимуляция суперовуляции;
  • пункция фолликулов, получение яйцеклеток;
  • искусственное оплодотворение, культивирование эмбрионов;
  • перенос эмбрионов в полость матки;
  • оценка результатов.

Подготовка к ЭКО

Перед совершением ЭКО оба супруга проходят тщательное комплексное обследование. На основании его результатов и с учетом индивидуальных особенностей здоровья каждого из партнеров врач рассчитывает объем медицинских манипуляций и продолжительность каждого этапа программы.

Подготовка партнеров предполагает:

  • оценку овариального резерва;
  • выявление и устранение спаек, полипов;
  • выполнение спермограммы;
  • консультацию генетика;
  • сдачу общеклинических анализов;
  • коррекцию образа жизни пациентов (отказ от курения, алкоголя);
  • витаминную терапию.

Стимуляция суперовуляции

В естественном цикле в женском организме созревают одна (в очень редких случаях – две-три) яйцеклетки. Стимуляция позволяет достичь созревания 10-20 ооцитов. Это необходимо, чтобы повысить шансы на беременность и не подвергать пациентку лишним медицинским манипуляциям. Получившиеся в результате оплодотворения здоровые эмбрионы, которые остаются после подсадки, могут быть заморожены для дальнейших попыток ЭКО.

Стимуляция осуществляется путем приема гормональных препаратов (вид и дозу лекарственного средства врач рассчитывает индивидуально). Рост и созревание фолликул доктор отслеживает посредством УЗИ (с пятых суток начала приема гормонов оно проводится через день). Как только параметры фолликулов достигают необходимых показателей, пациентке делают инъекцию хорионического гонадотропина. Примерно через 36-40 часов наступает овуляция.

Пункция яичников осуществляется через 34-36 часов после введения хорионического гонадотропина. Это хирургическая манипуляция, проводимая под контролем УЗИ, с применением краткой внутривенной анестезии. В ходе процедуры врач извлекает яйцеклетки из фолликулов. Пункция выполняется в амбулаторных условиях, занимает около получаса. После ее проведения пациентка отдыхает в палате несколько часов и может идти домой. Если по каким-либо причинам трансвагинально провести процедуру невозможно, выполняется лапароскопия.

Искусственное оплодотворение, культивирование эмбрионов

Полученный в ходе пункции биоматериал поступает в лабораторию. С помощью современного высокотехнологичного оборудования эмбриолог отыскивает и извлекает из фолликулярной жидкости ооциты, оценивает степень их зрелости.

Параллельно партнер женщины должен предоставить сперму. До начала программы ЭКО репродуктолог проводит беседу с пациентом, рассказывает ему о подготовке к сбору спермы и непосредственно о нюансах самой процедуры. Пациент и доктор выбирают оптимальный способ сбора спермы. Самый распространенный вариант: в назначенный день пациент посещает клинику, где производится сбор материала в специальный контейнер.

Из полученной спермы в амбулаторных условиях отбирают наиболее активные здоровые клетки и смешивают их с ооцитами. Их помещают в имитирующий среду маточных труб инкубатор, где и происходит оплодотворение.

Если врачи прогнозируют низкий результат оплодотворения, применяются ИКСИ или ИМСИ.

К 3-5 дню зародыш превращается в бластоцисту и готов для переноса в полость матки.

Как происходит имплантация эмбриона

Прикрепление оплодотворенного яйца к стенке матки происходит в среднем на 7-14 день после зачатия. Находясь в матке, оно начинает выделять особые ферменты, которые расщепляют слизистую оболочку матки, что позволяет яйцеклетке проникать все глубже и глубже. Имплантация является самым первым взаимодействием мамы и будущего ребенка.

Перенос эмбрионов осуществляется следующим образом:

  • подготовленная пациентка располагается в гинекологическом кресле;
  • доктор обнажает шейку матки в зеркалах;
  • катетер с питательной жидкостью с эмбрионами вводится в полость матки;
  • под контролем УЗИ происходит перенос.

Вернуться к обычному ритму жизни женщина может уже на следующий день. Следует воздержаться от половых контактов, физических и эмоциональных нагрузок, горячих ванн.

Оценка результатов программы ЭКО

Дома тесты на беременность рекомендуется делать не раньше, чем через 14 дней после переноса. Для уточнения полученных результатов пациентка обязательно сдает кровь на ХГЧ (хорионический гонадотропин) в лаборатории, который и показывает, наступила беременность или нет.

Где качественно и спокойно провести ЭКО

С незапамятных времен медицина претерпела значительные изменения, ее эволюционирование и развитие открыло много новых возможностей для диагностики и лечения различных заболеваний. Не стала исключением и репродуктивная медицина, сегодня во в сем мире насчитывается более 4 тысяч подобных клиник. Но чтобы качественно и спокойно провести искусственное оплодотворение, нужно серьезно отнестись к вопросу выбора клиники с высоким стандартом качества.

Выбирая клинику руководствуйтесь следующими важными факторами:

  • срок существования клиники, опыт работы;
  • статистика удачных беременностей;
  • профессионализм медицинских работников;
  • стоимость программы, способы оплаты.
  • не будет лишним поинтересоваться наличием благодарных отзывов и писем.

Ведь только грамотный и серьезный подход к процессу планирования пополнения может гарантировать семейной паре успешное проведение программы оплодотворения и течение долгожданной беременности.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80