3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Как психологически справиться с выкидышем?

Как психологически справиться с выкидышем?

Очень болезненная и тревожная тема для каждой женщины, решившей стать мамой — выкидыш. В любом возрасте потеря ребенка переживается крайне трудно, это тяжелое испытание. Конечно, каждый человек, в силу особенностей характера и темперамента, по-разному переживает это потрясение, и все же - что делать, если с вами случилась такая беда?

Не замыкайтесь в себе

Да, это очень трудно, почти невозможно, потому что в первые дни после случившегося на женщину сваливается ощущение пустоты, оцепенения, непонимания происходящего. Затем на это место приходит боль, и вот тут важно дать волю эмоциям — плачьте, кричите, разговариваете, рассказывайте о своих переживаниях. Дайте возможность другим поддержать вас — не только родственникам, но и друзьям, коллегам, посторонним людям, особенно тем, кто сам пережил потерю ребенка.

Никто ни в чем не виноват!

Очень часто именно женщина винит себя в случившемся — не была осторожной, не следила за собой, перенапряглась на работе, полетела отдыхать и т.д. Это лишние и разрушающие мысли, которые необходимо оставить раз и навсегда. Подобная ситуация может произойти с каждой, и ваша главная задача — восстановить душевное и физическое здоровье после выкидыша, а не искать виноватых.

Позаботьтесь о себе

Если вы испытываете потребность в отдыхе и смене обстановки - возьмите отпуск, хотите с головой окунуться в работу — найдите для себя интересный проект. Это поможет отвлечься от угнетающих мыслей, войти в привычную жизненную колею и стабилизировать нервную систему.

Внимательно следите за здоровьем

Как бы тяжело ни было посещать в такие моменты гинеколога, это сделать необходимо. Помимо предписаний врача, следует в целом более тщательно следить за своим самочувствием, весом, рационом. Многие женщины на нервной почве сильно худеют, отказываясь от еды, однако этого делать нельзя категорически! Подумайте: организм и так пережил сильнейший стресс, а вы его лишаете как никогда важных витаминов и микроэлементов. Однако и заедать стресс тоже не стоит — ни к чему хорошему это не приведет.

Позвольте себе радоваться и жить дальше

Вспомните о том, что доставляет вам удовольствие — прогулка с собакой, книги, покупки, сеанс массажа, новая прическа или поход в театр. Сейчас именно тот момент, когда ваши личные интересы выходят на первый план, и нет ничего страшного в том, что вы хотите себя побаловать. Уделите себе время с удовольствием, и вы ощутите, как поднимается и настроение, и самочувствие.

Обратитесь к психологу, психотерапевту

Будем честными — иногда нам очень непросто самим справиться с проблемой, как бы мы не старались. Нет ничего страшного, стыдного и обидного в том, что вы решите обратиться за помощью к специалисту, более того, в некоторых ситуациях это жизненно необходимо! Вы не станете слабей, не утратите уважение окружающих, не приклеите на себя ярлык «истеричка», нет — вы спасете свое душевное здоровье.

Категорически нельзя:

  • заливать горе вином и посыпать пеплом — череда посиделок с сочувствующими подругами и пачки выкуренных сигарет, как и наедине с бутылкой, не решат проблему, а лишь усугубят ее! Не слушайте тех, кто предлагает снять стресс алкоголем, если не хотите скатиться в глубокую депрессию;
  • самостоятельно пить антидепрессанты и снотворное — подобрать нужный препарат и дозировку может только врач;
  • отказываться от помощи родных, доктора, друзей, замыкаться в себе. Безусловно, нет ближе боли, чем своя собственная, и кажется, что никто не способен нам помочь, понять, разделить тяжелое бремя. Разрешите себе принять любовь и заботу близких и поверьте — они тоже очень за вас переживают и желают вам только лучшего!
  • отчаиваться. Миллионы женщин, пережив выкидыш, становились мамами замечательных здоровых малышей — и у вас это непременно получится!

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80