В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Как сдать спермограмму: показания, подготовка, проведение

Как сдать спермограмму: показания, подготовка, проведение

Одной из самых частых причин бесплодия пары является снижение фертильности у мужчин. Чтобы достоверно установить причину ненаступления беременности, обследование должны пройти оба супруга.

Диагностика мужского здоровья включает спермограмму — это лабораторное исследование семенной жидкости, в ходе которого определяют способность к зачатию, количественные и качественные показатели спермы, ее строение. Спермограмма очень информативна: она дает точные сведения о состоянии репродуктивной функции мужчины, наличии некоторых заболеваний половой сферы.

Когда назначают спермограмму?

Данный вид диагностики выполняют в следующих целях:

  • оценка способности мужчины к оплодотворению;
  • определение причин мужского бесплодия;
  • подготовка к программе ЭКО;
  • планирование беременности;
  • оценка секреторной функции яичек;
  • участие в донорской программе;
  • контроль за ходом лечения;
  • криоконсервация спермы;
  • оценка состояния мужчины после травмы половых органов, при варикоцеле;
  • профилактика заболеваний половой сферы.

Подготовка к сдаче спермограммы

Огромное значение для достоверности результата имеет правильная подготовка к сдаче анализа.

За 10 дней необходимо исключить алкогольные напитки, отказаться от посещения сауны, бани. Спермограмму не рекомендуется сдавать пациентам, которые в течение последней декады перед назначенным днем сдачи материала совершали авиаперелет, а также тем, кто за две недели перед этим перенес простудные заболевания с повышением температуры, проходил лечение патологий половых органов (предстательной железы, уретры, семенных пузырьков). В таком случае спермограмму лучше пройти через 7-10 дней после полного выздоровления, которое подтверждено лабораторно.

За 2-3 дня запрещено делать массаж простаты. Мужчинам, работающим на вредных производствах, лучше пройти спермограмму после выходных: химические вещества негативно влияют на подвижность сперматозоидов, организм должен восстановиться.

За сутки до момента анализа необходимо исключить любые физические и психоэмоциональные нагрузки; за 2-3 часа — не курить.

Сдача материала для спермограммы

Материал для исследования получают посредством мастурбации, без применения крема или жидкости.

Поскольку это очень интимный процесс, многие пациенты уточняют, можно ли выполнить процедуру дома и доставить материалы в клинику. Такое действительно практикуется, но пациент должен иметь в виду, что образцы надо привезти в лабораторию не позднее часа после сбора, при этом материал помещают в среду температуры человеческого тела. Такие условия объясняются тем, что в течение 40 минут сперма начинает менять свойства или погибать. Не допускается использование латексных презерватитов для сбора, так как они обладают спермицидными свойствами. Если пациент твердо принял решение выполнить манипуляции дома, его тщательно инструктируют и выдают стерильный контейнер для сбора. Соглашаясь на это, нужно иметь в виду, что материал в данном случае может быть не совсем надлежащего качества, следовательно, и сам анализ — недостаточно информативным.

В условиях клиники спермограмма сдается в отдельном кабинете, где пациенту никто не помешает. В специальную емкость собирают всю полученную сперму, так как объем также является одной из важных характеристик.

Если спермограмма выявила какие-либо отклонения, могут быть назначены дополнительные исследования. При подозрении на бесплодие проводят MAR-тест — анализ на наличие антиспермальных тел, которые нельзя выявить при стандартном исследовании.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80