В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Как забеременеть при кисте?

Как забеременеть при кисте?

Киста – это самое распространенное доброкачественное новообразование. Кисты могут быть фолликулярными, влагалищными, цервикальными, параовариальными, ретенционными. Чаще всего у пациенток находят кисты в яичниках: новообразование представляет полость с жидкостью на ножке.

О существовании кисты многие женщины даже не подозревают и узнают о ней только на УЗИ. Некоторые виды кист исчезают самостоятельно (например, фолликулярная) и не представляют опасности для репродуктивного здоровья. Однако все зависит от вида кисты, ее локализации и характера содержимого, размеров.

Многих женщин волнует вопрос – может ли киста стать причиной ненаступления беременности? К сожалению, такая вероятность не исключена. Как правило, о существовании кисты пациентка узнает в ходе обследования, на УЗИ – за исключением тех случаев, когда новообразование дает о себе знать дискомфортом внизу живота и другими неприятными симптомами. Между тем, разрыв кисты может привести к серьезнейшим последствиям для организма в целом.

Оценить состояние кисты, определить ее вид, характер и необходимость в медикаментозном лечении способен только гинеколог. Поэтому не стоит пренебрегать регулярными профилактическими осмотрами: так вы сможете контролировать свое репродуктивное здоровья, вовремя обнаружить и устранить кисту (при необходимости). Лечение проводится медикаментозно либо посредством лапароскопии – современной малотравматичной хирургической методики. После удаления кисты патологического характера шансы женщины забеременеть существенно возрастают.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80