3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Кесарево сечение: правда и мифы

Кесарево сечение: правда и мифы

Почти 1/3 родов на сегодняшний день заканчиваются кесаревым сечением. Несмотря на то, что за последние десятилетия технологии родовспоможения стали намного совершенней и безопасней, многие женщины, услышав от своего доктора о необходимости проведения такой операции, испытывают огромный страх и панику. Чаще всего это происходит под влиянием укоренившихся еще со временем советских больниц стереотипов, где кесарево — это адские боли, шрамы на всю жизнь и гарантированные гинекологические заболевания в будущем. Попробуем разобраться, что правда, а что нет.

  • После кесарева сечения больше нельзя рожать. Самое распространенное заблуждение! На самом деле врачи рекомендуют подождать 2-3 года: если в этот период наступает беременность, усиливается риск возникновения осложнений. Через указанный промежуток времени женщина может планировать следующего ребенка, более того — если состояние здоровья в норме, возможны естественные роды, и это очень распространено.
  • Кесарево сечение — огромный шрам на животе. 20-30 лет назад именно так и было; сегодня подобная участь стала редким исключением. Во время операции делается надрез внизу живота (он не повреждает мышцы пресса, не вредит фигуре). Когда ребенок появляется на свет, маме накладывают косметический шов, который через небольшой промежуток времени становится практически незаметным.
  • После кесарева сечения не приходит молоко. Молоко приходит, как и в случае естественных родов, на 2-4 день: организм начинает вырабатывать его, как только малыш покидает утробу, независимо от способа появления на свет.
  • Дети, рожденные с помощью кесарева, имеют ослабленный иммунитет, чаще болеют. Еще один миф, рожденный богатой фантазией обывателя. Состояние здоровья ребенка зависит не от пути появления на свет, а от течения беременности, наследственных факторов, послеродового ухода и других обстоятельств.
  • Кесарево сечение нарушает особую связь между матерью и ребенком. Этот миф отчасти появился из-за того, что после кесарева малыша не прикладывают к материнской груди. Но, согласитесь, очень глупо считать связанными данное обстоятельство и силу любви к собственному ребенку. Независимо от того, как он появился на свет, для женщины это важнейший момент жизни — день рождения самого любимого и дорогого человека.

Некоторые будущие мамы сегодня сами изъявляют желание рожать с помощью кесарева сечения, не имея на то особых медицинских показаний. И такое доверие тоже свидетельствует о том, что многие популярные в женской среде факты о кесаревом сечении ошибочны. Конечно, естественные роды — это лучший вариант появления ребенка на свет. Однако если врач настоятельно рекомендует кесарево сечение, не нужно пугаться, слушать чужие страшные истории и примеривать негативный опыт на себя. Поговорите со своим врачом, выясните все интересующие вас подробности: чем больше вы знаете о предстоящей операции, тем спокойней и уверенней себя чувствуете.

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80