В период пандемии вы можете проконсультироваться с лечащим врачом дистанционно.
По волнующим вас вопросам и в экстренных ситуациях: info@baby-ivf.ru, +7 (495) 981-85-80
.

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Киста и ЭКО

Киста и ЭКО

Одной из самых часто диагностируемых патологий женской половой сферы являются кисты яичников. Однако не стоит думать, что выявление такого новообразования — приговор: некоторые виды кист неопасны для женского здоровья и исчезают самостоятельно, в то время как другие требуют лечения. Вот почему при подозрении на наличие новообразований нужна тщательная диагностика, которая позволяет определить характер кисты и возможность проведения ЭКО.

Виды кист

Кисты бывают:

  • эндометриоидными;
  • желтого тела;
  • дермоидными;
  • параовариальными;
  • фолликулярными;
  • тубоовариальными.

Диагностика

Универсальным способом выявления новообразований, в том числе и кистозных, является УЗИ, с помощью которого можно выявить даже очень маленькие кисты. Данную процедуру проводят в определенные фазы цикла и на протяжении нескольких месяцев, прежде чем поставить диагноз, так как функциональные кисты (фолликулярные и желтого тела) исчезают самостоятельно в течение 2-3 менструаций или при проведении терапии.

Если у пациентки обнаружена киста, ей может быть назначен анализ на онкомаркеры. Именно он позволяет определить, злокачественное образование или нет. В зависимости от вида кисты и результатов анализов разрабатывается тактика лечения и определяется возможность применения ЭКО для конкретной пациентки.

Тубоовариальная киста — это наполненное гнойной массой новообразование между спайками на яичниках. При подготовке к ЭКО требует обязательного удаления, так как может спровоцировать абсцесс. Кисту устраняют хирургическим путем. Планировать ЭКО можно через 3-4 цикла после операции.

Истинным новообразованием яичников является тератома — дермоидная киста. При подозрении на ее наличие диагностика строится следующим образом:

  • УЗИ на 5-9-й и 18-23-й дни цикла;
  • тест на онкомаркеры;
  • наблюдение в течение 2 менструальных циклов.

Если тератома обнаружена, назначается операция по удалению с обязательным иммуногистохимическим исследованием иссеченного материала. Окончательное решение о возможности проведения ЭКО в данном случае принимает врач с учетом множества индивидуальных факторов.

В группу истинных новообразований яичников входит эндометриоидная киста. При ней также показано оперативное удаление, и порядок действий строится по схожему принципу, что и в случае с тератомой. Однако если размер эндометриоидной кисты не превышает 3 см, тест на онкомаркер отрицательный, у пациентки очень низкий овариальный резерв, и есть риск, что удаление кисты ухудшит ситуацию, может быть принято решение о получении яйцеклеток до удаления кисты. В некоторых случаях пациентка проходит терапию, киста уменьшается в размере, и выполняется ЭКО. Таким образом, врач выбирает наиболее оптимальный и максимально безопасный для здоровья пациентки вариант решения проблемы бесплодия при данном диагнозе.

Параовариальная киста находится между маточной трубой и яичником. Такие новообразования могут дать осложнение в виде перекручивания ножки, нагноения и разрыва. Параовариальные кисты удаляют хирургически; планировать ЭКО можно через 3-4 месяца после операции.

Киста желтого тела обычно возникает после овуляции. Она не влияет на течение цикла, не препятствует наступлению беременности и, как правило, проходит самостоятельно в течение следующих нескольких месяцев. Если этого не произошло, может быть заподозрена истинная опухоль яичника. Киста желтого тела не является прямым противопоказанием к прохождению протокола ЭКО. Если она не исчезает самостоятельно, достаточно 10-дневного курса терапии, затем можно делать ЭКО.

Фолликулярная киста представляет собой зрелый фолликул, из которого при овуляции должна была выйти яйцеклетка, но овуляция по каким-либо причинам не случилась, и он продолжил расти. Новообразование больше 3 см — противопоказание для ЭКО. В остальных случаях врач решает вопрос о прохождении терапии и сроках вступления в протокол ЭКО индивидуально.

Таким образом, при принятии решения о возможности проведения ЭКО у пациенток с кистой яичника учитываются:

  • вид новообразования;
  • размер и расположение кисты;
  • характер новообразования (злокачественное или доброкачественное).

Кроме того, доктора нашей клиники обязательно принимают во внимание индивидуальные особенности организма и состояния здоровья пациентки.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80