3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Когда необходим анализ на кариотип?

Когда необходим анализ на кариотип?

Основная задача этого лабораторного исследования — определить качество и количество хромосом. ДНК хранит всю информацию об организме человека и состоит из 23 пар хромосом. Полученные в ходе анализа результаты позволяют определить риск рождения ребенка с пороками развития или тяжелыми генетическими заболеваниями, установить возможные причины бесплодия.

Показания к проведению

Кариотипирование может быть двух видов. В ходе анализа исследуют материалы, взятые у:

  • супружеской пары (цитогенетическое исследование);
  • плода (пренатальное кариотипирование).

Исследование образцов ДНК плода дает возможность на ранних сроках развития оценить хромосомы и принять решение о сохранении или прерывании беременности. Паре кариотипирование назначают при:

  • бесплодии;
  • частых выкидышах;
  • преждевременных родах;
  • генетической нестабильности одного из супругов;
  • наличии хромосомных патологий у близких родственников;
  • ситуации, когда в прошлом один из супругов подвергался химическому или физическому воздействию, способному спровоцировать генные мутации (например, на вредных условиях производства);
  • возрасте будущей матери старше 35 лет.

Необходимость в прохождении анализа на кариотип определяется индивидуально для каждого конкретного случая.

Как проходит кариотипирование?

В качестве исследуемого материала используется кровь из вены. Пациент в назначенное время посещает лабораторию и сдает кровь стандартным способом. В течение 3 суток взятый образец культивируют в специальных условиях, в результате чего клетки начинают активно делиться. Это необходимое условие, так как в обычном состоянии хромосома, находящая в ядре клетки, невидима. Затем кровь обрабатывают специальным составом, тормозящим процесс деления на требуемой для исследования стадии. Из материала готовят мазки, которые тщательно изучают с применением оптической техники. Каждая хромосома имеет индивидуальную исчерченность, и чтобы увидеть ее, пробу окрашивают. В ходе дальнейшего изучения определяют общее количество хромосом и их структуру.

По результатам проведенного исследования на кариотип проводится консультация генетика или репродуктолога. Специалист поясняет будущим родителям, есть ли риски рождения ребенка с генетическими патологиями и какие они. При обнаружении хромосомных аномалий у плода рекомендуется прерывание беременности, но окончательное решение остается за пациентами. При некоторых хромосомных аномалиях, поддающихся медикаментозной коррекции, назначается курс лечения.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80