3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Когда приходят месячные после неудачного ЭКО?

Когда приходят месячные после неудачного ЭКО?

Ожидание результата процедуры ЭКО всегда очень волнительно. Однако беременность наступает не во всех случаях, и тогда женщина может столкнуться с нетипичными реакциями организма на гормональную терапию, самое распространенное из которых – небольшие изменения в течении менструального цикла.

В ходе подготовки и во время протокола ЭКО используются гормональные препараты, корректирующие работу яичников и матки. После переноса эмбрионов у женщины может возникать тошнота, потеря аппетита, сонливость – такие признаки характерны для начала беременности. Но не стоит радоваться раньше времени: это субъективные ощущения, возникающие как реакция организма на гормональную терапию. После отмены препаратов месячные приходят в течение недели (если не наступает беременности). Однако иногда бывают задержки, и не по причине «интересного положения»: организму требуется время на восстановление.

Когда менструация после ЭКО наступает, ее течение может немного видоизмениться, но без отклонений от нормы. Иногда женщины замечают в выделениях небольшие нитевидные сгустки (отторгнутый эндометрий), изменение длительности, обильности выделений, самочувствия. В течение 1-2 циклов организм приходит в норму, восстанавливается привычный ход месячных. Но если по истечении этого срока тревожащие вас симптомы не исчезают, следует обратить на это внимание лечащего врача. Как только организм придет в норму, можно будет попробовать пройти процедуру ЭКО еще раз.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80