3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Лишний вес и ЭКО

Лишний вес и ЭКО

Ни для кого сегодня не секрет, что лишний вес может быть причиной безуспешных попыток зачать ребенка. Поэтому одной из основных задач при планировании беременности, в том числе и по проколу ЭКО, является избавление от лишнего веса.

Как связаны беременность и вес?

На первый взгляд кажется, что масса тела никак не влияет на репродуктивную функцию, но это не так. Сам по себе лишний вес не является противопоказанием к беременности, однако у таких пациенток зачатие происходит намного трудней, чем у женщин с нормальной массой тела. Дело в том, что процесс созревания яйцеклетки и обмен веществ тесно связаны между собой, и нарушения в метаболизме влекут за собой снижение качества ооцитов.

Для определения наличия и степени ожирения высчитывают индекс массы тела — соотношение роста и веса. Незначительное превышение нормальных значений не влияет на результат протокола ЭКО, но если получившиеся показатели существенно превосходят его, пациентка находится в зоне риска. По этой причине женщина должна стабилизировать вес перед тем, как вступить в программу ЭКО.

Особое внимание также следует обратить на зону талии. У некоторых женщин с нормальным индексом массы тела есть абдоминальное ожирение — жировые отложение сосредоточены в области живота. Проверить это очень просто: такой диагноз ставят, если объем талии превышает 80 см. Женщинам с подобными показателями перед прохождением протокола ЭКО следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Почему так важно снизить вес перед ЭКО?

В ходе протокола ЭКО производится забор яйцеклеток, после оплодотворения которых возникают эмбрионы. При нарушениях метаболизма страдает качество ооцитов, что негативно сказывается и на состоянии получаемых из них эмбрионов. Во избежание подобных негативных последствий женщине с избыточным весом перед протоколом ЭКО необходимо похудеть.

Безусловно, при очень высоких показателях ожирения оперативно сбросить большое количество килограммаов не получится, кроме того, быстрое похудение может навредить здоровью. Однако даже незначительное снижение веса под четким контролем врача позволяет ощутимо улучшить метаболизм, следовательно, и качество яйцеклеток. Пациентка должна строго придерживаться разработанной специалистом индивидуальной программы похудения, и тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Перед планированием беременности женщина с избыточным весом проходит диагностику, которая включает:

  • измерение массы тела, роста;
  • расчет индекса массы тела;
  • измерение окружности талии;
  • контроль за артериальным давлением;
  • выявление нарушений углеводного обмена — проводят тест на толерантность к глюкозе, уровень инсулина, выясняют другие необходимые показатели;
  • биохимический анализ крови;
  • УЗИ брюшной полости;
  • тест на гормоны;
  • определение уровня витамина D.

Программа снижения веса перед ЭКО

Наиболее эффективен в борьбе с лишними килограммами комплексный подход. Он включает:

  • коррекцию рациона питания;
  • физические нагрузки;
  • медикаментозное лечение.

Пациентке рекомендуется отказаться от жирной, жареной, богатой простыми углеводами пищи. В рационе должны преобладать блюда с большим количеством клетчатки, овощи и фрукты (только с низким содержанием сахара), белое мясо, рыба. Снижение количества потребляемых в сутки калорий приводит к потере веса, при этом перечисленные продукты обладают отличным запасом витаминов и минералов, необходимых организму для подготовки к зачатию.

В качестве физических нагрузок могут быть рекомендованы пешие прогулки, посещение спортзала 2-3 раза в неделю или занятия плаванием (если нет противопоказаний).

В рамках медикаментозной терапии пациентке могут быть назначены лекарства, влияющие на пищевое поведение человека. Такие препараты влияют на уровень инсулина, всасывание жиров и т. д. Оценить необходимость их приема, подобрать адекватную дозу и вид может только врач, поэтому ни в коем случае не следует самостоятельно приобретать лекарства и начинать их пить.

Процесс нормализации веса и метаболического фона может занять несколько месяцев, поэтому лучше всего решить данную проблему перед тем, как планировать беременность.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80