Можно ли прервать протокол ЭКО?

Можно ли прервать протокол ЭКО?

Протокол ЭКО состоит из последовательно вытекающих друг из друга этапов, каждый из которых имеет огромное значение для положительного результата – наступления беременности. Однако иногда – очень редко, но, тем не менее – бывают такие ситуации, когда протокол необходимо прервать. По каким причинам это может случиться?

Не наблюдается рост фолликулов

Такая ситуация способна возникнуть при истощении яичников. Подобное состояние можно диагностировать и до начала протокола, но бывают исключительные случаи. Обычно это выясняется в процессе стимуляции, на 5-6 день цикла: фолликулы либо не растут совсем, либо их очень мало. Тогда принимается решение или усилить стимуляцию (но это означает сильную дополнительную нагрузку на организм), или прервать протокол. При принятии окончательного решения учитывается и мнение пациентки.

Обнаружены заболевания

Конечно, перед вступлением в протокол ЭКО женщина проходит тщательнейшую диагностику, курс лечения – и хронических, и острых форм патологий. Однако состояние здоровья может ухудшиться внезапно, например, женщина получает травму, попадает в больницу и просто не в состоянии прибыть в клинику для прохождения следующего этапа.

Резкое ухудшение самочувствия

Иногда стимуляция яичников может привести к ухудшению состояния здоровья женщины, так как существует (пусть и совсем минимальный) риск индивидуальной непереносимости. Кроме того, некоторые пациентки идут на сознательный обман, не соблюдая рекомендаций врача относительно диагностики, надеясь, что все обойдется, но так бывает не всегда. В результате – потраченное здоровья, время, нервы и нулевой результат, поэтому не пренебрегайте обследованием!

На этапе стимуляции в таких случаях протокол останавливается, если пункция уж проведена, эмбрионы замораживают. После стабилизации состояния пациентки принимается решение о целесообразности дальнейших попыток или других вариантов (например, услуги суррогатной матери, донорский материал).

Желание пациентки

В силу разных причин (например, развода, смерти супруга) женщина может принять решение отказаться от шанса забеременеть. После беседы с репродуктологом разрабатывается план дальнейших действий: на этапе стимуляции составляется схема выхода из состояния стимулированных яичников, если пункция проведена – эмбрионы могут быть заморожены, утилизированы или пополнить донорский банк – по желанию пациентов.

Кроме того, если женщина решила прервать протокол, она должна знать, что выйти из суперовуляции невозможно – при созревании фолликулов требуется пункция, иначе самопроизвольная овуляция такого количества яйцеклеток чревата кровотечением. И уж конечно ни в коем случае нельзя просто исчезать: все должно проходить под тщательным медицинским контролем!

Аллергия на препараты

Очень редко, но у некоторых пациенток возникает негативная реакция на применяемые медикаментозные средства. В такой ситуации или пробуют применить аналоги, пытаются нейтрализовать аллергию, или принимают решение прервать протокол.

В любом случае, вступая в протокол ЭКО, помните – это очень и очень серьезная процедура, и подойти к такому шагу следует ответственно, взвешенно и подготовлено.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80