3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Не страшно и не больно: развеиваем мифы об ЭКО

Не страшно и не больно: развеиваем мифы об ЭКО

Появление на свет новой жизни – подлинное чудо, имеющее особое значение. Очевидно, это одна из причин, по которым репродуктивные технологии окружены множеством слухов и домыслов. Попробуем разобраться, так ли это больно и страшно – проходить программу ЭКО?

Страх гормональной стимуляции и ее последствий – пожалуй, самая распространенная фобия. Действительно, прохождение программы ЭКО в большинстве случаев сопряжено с медикаментозной гормональной терапией: она необходима для получения нужного числа подходящих для зачатия яйцеклеток. В нашей клинике используются высокоочищенные современные стимуляторы, поэтому риск возможных осложнений минимален.

Можно ли перепутать эмбрионы? Нет, такой ситуации быть не может. В лаборатории ведется строгий учет и контроль за действиями специалистов, нет потока: эмбриолог работает только с материалами одной конкретной пары, используются новые пробирки и чашки. Невозможно перепутать эмбрионы и после заморозки: за этим также осуществляется тщательный контроль.

Повлияет ли заморозка на качество и жизнеспособность эмбрионов? Не повлияет. При заморозке используется метод витрификации, который позволяет сохранить клетку в первозданном виде, не повредив ее структуру.

Можно ли своровать эмбрионы? Это невозможно: только специалисты клиники имеют доступ в криохранилище, да и для транспортировки биологического материала требуются очень сложные специальные условия. Пациенты и доноры сдают материалы также в условиях клиники.

ЭКО – это больно? Не будем обманывать – на определенных этапах пациентки испытывают небольшой дискомфорт. Самочувствие женщины во многом зависит от индивидуальных особенностей организма и состояния ее здоровья: некоторые медицинские манипуляции вызывают болевые ощущения. В стандартном протоколе ЭКО предусмотрено использование анестезии на определенных этапах; состояние пациентки постоянно контролирует врач.

Сильно ли влияет гормональная терапия на самочувствие, настроение, лишний вес? На этот вопрос однозначно ответить нельзя, так как здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма пациентки. Если возникает потребность в гормональной терапии, доктор нашей клиники рассчитывает дозировку препаратов, длительность курса индивидуально, поэтому никаких побочных эффектов возникать не должно. Уже забеременев, женщина может испытывать и токсикоз, и страдать от перепадов настроения, повышения аппетита, но это никак не связано с программой ЭКО.

Позаботьтесь о себе и своем здоровье – доверьте решение проблемы бесплодия опытным специалистам клиники ВРТ «Дети из пробирки»!

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80