Несовместимость партнеров при зачатии: виды проблемы и способы их решения

Несовместимость партнеров при зачатии: виды проблемы и способы их решения

О несовместимости партнеров как причине нарушения репродуктивной функции медицинское сообщество заговорило не так давно – в середине прошлого века. Именно в этот период активно развивается генетика, изучается работа иммунной системы, благодаря чему стали понятны некоторые факторы, которые могут быть препятствием к зачатию либо способствуют самопроизвольному прерыванию беременности на ранних сроках.

Под несовместимостью подразумевают конфликт генетических материалов мужчины и женщины, чаще всего иммунной природы. Однако при попытке завести ребенка с другим – совместимым – партнером, оба таких проблем не испытывают. Каких-либо других проявлений или симптомов такое состояние не имеет. При качественном или количественном изменении хранящихся в хромосомах генов говорят о генетической несовместимости в паре.

В чем причины несовместимости?

Спровоцировать данную разновидность бесплодия могут:

  • аутоиммунные заболевания (ситуация, когда собственный иммунитет начинает бороться с организмом);
  • браки между близкими родственниками;
  • генетические нарушения;
  • наличие антиспермальных тел.

При генетической несовместимости в процессе деления ядер сперматозоидов и яйцеклеток велик риск появления клеток с неправильным набором хромосом. Генетическая несовместимость возникает по причине:

  • кровосмешения (браки между близкими родственниками);
  • наследственных патологий;
  • сильной дозы облучения;
  • плохой экологической обстановки.

С возрастом риск появления хромосомных мутаций у женщин увеличивается, особенно после 40 лет.

Диагностика и терапия несовместимости

При тяжелых генетических нарушениях организм сам отторгает эмбрион с мутациями, как следствие – замершая беременность, выкидыш. Если такая ситуация происходит вторично, требуется помощь генетика. В рамках консультации могут быть назначены:

  • экспертная спермограмма;
  • кариотипирование;
  • тест на мутации в конкретных генах;
  • FISH-исследование половых клеток.

К сожалению, не всегда перечисленные способы диагностики помогают выявить причину несовместимости. В таких случаях может быть проведен детальный ДНК-тест – дорогостоящий, но очень эффективный способ выяснения причины бесплодия.

Иммунологическое бесплодие

Иммунное отторжение плода – одна из распространенных причин выкидышей. В нормальном состоянии после зачатия иммунитет женщины не реагирует на антигены второго родителя, присутствующие в зародыше. Если есть иммунная несовместимость, организм матери воспринимает плод как инородное тело и отторгает его. Такую ситуацию могут спровоцировать:

  • аутоиммунные процессы;
  • эндокринные нарушения;
  • хронические воспаления слизистой оболочки матки.

Способы борьбы с несовместимостью

Если диагностировано иммунное бесплодие, может быть проведена лимфоцитоиммунотерапия, которую сочетают с приемом гормонов. Основная цель лечения – изменить иммунный ответ организма матери на эмбрион.

При выявлении антиспермальных тел терапия предполагает ведение половой жизни с применением барьерной контрацепции в течение отведенного врачом времени. Параллельно назначается иммунотерапия аллергенами.

В случае генетической несовместимости показано применение ВРТ.

Можно ли проводить ЭКО при несовместимости?

ЭКО – это реальный шанс для пар с подобными проблемами стать родителями здоровых малышей. Технология позволяет свести практически к нулю негативное влияние мешающих зачатию факторов.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80