Низкий АМГ и ЭКО – шансы на успех

Низкий АМГ и ЭКО – шансы на успех

Уровень АМГ (антимюллерова гормона) демонстрирует женскую фертильность, а именно запас яйцеклеток в организме. Чем ниже это значение, тем меньше вероятность наступления беременности. У многих пациенток с подобными показателями возникает вопрос – можно ли при низком уровне АМГ прибегнуть к ЭКО? Да, это возможно, но в каждом клиническом случае у терапии есть свои особенности.

Что такое АМГ?

АМГ – это вещество, которое синтезируется в фолликулах на ранней стадии их роста. Чем выше уровень гормона в крови, тем больше овариальный резерв. Постепенное снижение концентрации АМГ начинает происходить примерно за 10 лет до климакса.

Что влияет на уровень АМГ?

Спровоцировать истощение овариального резерва могут:

  • инфекционные патологии яичников;
  • аутоиммунные воспаления половых органов;
  • кисты яичников;
  • хирургические вмешательства, после которых нарушается кровообращение органов малого таза;
  • лечение злокачественных новообразований, в том числе лучевая терапия;
  • нарушения обмена веществ, эндокринные сбои на фоне сахарного диабета, избыточной массы тела;
  • врожденный низкий запас фолликулов.

Пациенткам, у которых обнаружены онкологические заболевания, рекомендуют замораживать биологический материал для последующих попыток ЭКО. Кроме того, в группу риска входят женщины, наследственно склонные к раннему климаксу (у мамы, бабушки менопауза наступала до 40 лет), а также те, кто перенес операцию на органах малого таза.

Низкий АМГ И ЭКО

Если у женщины 35 лет не наступает беременность в течение года, говорят о сниженной фертильности. В такой ситуации необходимо как можно скорее пройти обследование, выяснить причину проблем с зачатием и, при необходимости, обсудить с лечащим врачом вопрос об использовании ВРТ. Если пустить ситуацию на самотек, в конечном итоге может быть слишком поздно что-либо исправить.

При низком АМГ проведение ЭКО возможно. Минимальное значение гормона при этом – 0,6 нг/мл. Наиболее благоприятные прогнозы при показателях от 2,4 до 6,8 нг/мл. Но результат ЭКО при низком АМГ зависит от многих факторов: точного уровня гормона, наличия хронических патологий у пациентки, качества биоматериалов (спермы и яйцеклеток), общего состояния организма женщины и т.д. Вот почему перед ЭКО необходимо пройти подробную комплексную диагностику, нормализовать (при необходимости) массу тела, скорректировать образ жизни, отказаться от вредных привычек.

Эффективность ЭКО при низком АМГ

К сожалению, при очень скудном овариальном резерве шансы забеременеть с помощью ВРТ невысоки. Одним из важнейших этапов ЭКО является стимуляция овуляции, благодаря которой потом получают несколько яйцеклеток для последующего оплодотворения. При низком АМГ на стимуляцию отзовутся мизерное количество фолликулов, а если учесть, что из полученного материала необходимо отобрать наиболее жизнеспособные яйцеклетки, то процедура теряет смысл.

Так стоит ли прибегать к ЭКО при низком АМГ? Ответить на этот вопрос может только врач. Решение принимается после получения результатов комплексного обследования, составления полной картины общего состояния организма пациентки. Если уровень АМГ ниже 1, шансы забеременеть даже с помощью ЭКО невелики, тем не менее в некоторых ситуациях доктора рекомендуют использовать искусственное оплодотворение. В случаях, когда овариальный резерв истощен критически, может быть рекомендовано ЭКО с донорской яйцеклеткой.

Таким образом, ЭКО при низком АМГ возможно. Все, что требуется от пациентки – как можно скорее обратиться к опытному специалисту. Гинекологи-репродуктологи клиники ВРТ «Дети из пробирки» в течение многих лет успешно решают проблему мужского и женского бесплодия различной этиологии. Записаться на консультацию можно по телефону либо через форму заявки на сайте.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80