3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Норма прибавки в весе во время беременности

Норма прибавки в весе во время беременности

В нашем обществе бытует мнение, что беременной женщине нужно есть за двоих, а то и за троих, так как в таком положении вес лишним быть просто не может. Успокоенная этим будущая мама идет на поводу у усиливающегося аппетита, и на очередном осмотре выясняется, что надо срочно худеть: избыточный вес может серьезно осложнить и саму беременность, и роды.

Действительно, беременная женщина должна питаться хорошо – это факт, и про строгие диеты, разгрузочные голодные или огуречные дни можно и нужно забыть с чистой совестью. Однако «интересное положение» вовсе не означает, что вы можете налегать на жирное, соленое, мучное и сладкое. Для беременной женщины очень важно сбалансированное питание, чтобы витамины, микроэлементы, питательные вещества, необходимые для полноценного развития ребенка, поступали в нужном количестве. Поэтому своему рациону в это время следует уделить особое внимание.

Конечно, норма прибавки в весе для каждой женщины индивидуальна. Беременным с избыточным весом рекомендуется набирать не более 7-11,5 кг; показатели для женщин с нормальным индексом массы тела – 11,5-16 кг. Усредненное значение – 10-12,5 кг за все время беременности (одноплодной). Такая сумма получается при сложении веса ребенка (3-4 кг), околоплодных вод (0,9 кг), плаценты (0,7 кг). Кроме того, во время беременности увеличивается вес матки (0,9 кг), груди (в преддверии кормления –на 0,45-1,4 кг), массы крови и органических жидкостей (1,4-1,8 кг – необходимы для притока кислорода к плоду). На долю мышечной и жировой ткани приходится 2,7-3,6 кг. Если женщина питалась качественно и правильно, следовала рекомендациям своего акушера-гинеколога, то после родов к прежней форме она вернется быстро. Несколько лишних килограмм, которые организм оставляет для кормления ребенка, постепенно растают в период лактации.

Регулярные осмотры у гинеколога во время беременности включают взвешивание, которое необходимо для контроля за состоянием мамы и малыша. Существуют специальные таблицы с указанием границ необходимой и допустимой величины прибавки в весе по неделям беременности. Меньше всего женщина набирает в первом триместре (до 2,3 кг): из-за токсикоза аппетит пропадает, и иногда прибавки нет вообще. Во II и III триместре масса тела растет на 200-500 г в неделю. Для многоплодной беременности действуют другие, более высокие показатели.

Лишний вес во время беременности – это не только вопрос внешнего вида и качества тела (при неправильном питании растяжки и целлюлит неизбежны), но и здоровья. Вынашивающая ребенка женщина испытывает колоссальную нагрузку на кровеносную систему, опорно-двигательный аппарат, как следствие – возникают боли в спине, ногах, отеки, варикозное расширение вен, осложнения при родах и другие неприятные последствия. Чтобы этого не произошло, не пропускайте процедуру взвешивания у гинеколога или контролируйте вес самостоятельно: для точности результатов достаточно снимать показания 1 раз в неделю, утром натощак, на одних и тех же весах. Не стоит расстраиваться, если в какой-то момент вы набрали чуть больше, чем следовало: посоветуйтесь с доктором, скорректируйте питание, и показатели войдут в норму. Не рекомендуется пренебрегать приемом витаминов, которые назначает врач: они необходимы не только малышу для полноценного роста и развития, но и вам самой. Дело в том, что если возникает дефицит питательных веществ, организм направляет имеющиеся ресурсы и поступающие с пищей элементы прежде всего ребенку, что, безусловно, сказывается на общем самочувствии и состоянии мамы, которая их недополучает. Именно полноценное питание и витаминная поддержка позволяют этого избежать.

Читайте также

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80