3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Основные причины неудач ЭКО

Основные причины неудач ЭКО

Бесплодный брак до сих пор остается глобальной проблемой в медицинских и социальных сферах современного общества. Достигнуты успехи в диагностике и лечении супружеской пары, но тенденции к снижению числа бесплодия в браке не предвидится. Бесплодным браком считается пара, у которой беременность не наступает в течение года при регулярной половой жизни без применения противозачаточных средств. Чаще всего в случае бесплодия прибегают в лечению методом экстракорпорального оплодотворение (от лат. extra — снаружи, вне и лат. corpus — тело, то есть оплодотворение вне тела, сокр. ЭКО́) — вспомогательная репродуктивная технология, в английском языке обозначается аббревиатурой IVF (in vitro fertilisation).

Основные этапы ЭКО

Первый этап включает в себя полное обследование супружеской пары согласно 107 МЗ РФ. По результатам клинико-лабораторного обследования назначается прегравидарная подготовка.

Второй этап - проведение контролируемой индукции суперовуляции (ИСО). На фоне вводимых гормональных препаратов происходит рост нескольких фолликулов. При достижении определенных размеров фолликулов наступает следующий этап - трансвагинальная пункция фолликулов под контролем ультразвукового исследования (УЗИ). Полученное содержимое фолликулов передается в эмбриологическое отделение, где наступает четвертый этап - оплодотворение яйцеклеток сперматозойдами с последующим культивированием эмбрионов. Завершающий этап - перенос эмбрионов (ПЭ) в полость матки и сдача крови на бета-ХГЧ через 14 дней после ПЭ.

Эффективность лечения бесплодия методом ЭКО невысока: приблизительно одна из трёх пациенток становится беременной после процедуры ЭКО, приблизительно одна из четырёх пациенток завершает лечение рождением ребёнка. Разберем поэтапно основные причины неудач ЭКО.

Возраст

С возрастом шансы супружеской пары зачать ребёнка уменьшаются. У женщин уже с 27 лет начинается потеря ооцитов, пик которой приходится на 35 лет. С возрастом у супругов снижается не только способность к зачатию, но и эффективность от проводимого лечения. Если в 25-30 лет положительный результат от проводимой терапии составляет 55-80%, то в 35-40 лет – только 20-25%, а старше 40 лет – 10-15%.

Рекомендуется провести более тщательный анамнез и клинико-лабораторное обследование в иммунологии и генетике: кариотип супружеской пары, совместимость по HLA системе, выявить полиморфизм генов гемостаза и ферментов фолатного цикла, антифосфолипидный синдром, астиспермальные антитела, исключить неслучайную инактивацию Х-хромосмы. По данным дообследования подбирается индивидуально не только прегравидарная подготовка, но и программа ИСО. На эмбриологическом этапе выбирается метод оплодотворения - интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ) или ИМСИ (это метод визуализации и отбора морфологически идеального сперматозоида под сильным увеличением) с дальнейшей преимплантационной генетической диагностикой (ПГД) эмбрионов. Этот метод позволяет диагностировать генетические заболевания у эмбриона человека перед имплантацией в слизистую оболочку матки, то есть до начала беременности и увеличивает шансы на наступление беременности.

Маточный фактор

Маточный фактор бесплодия стоит на втором месте бесплодия и составляет 15%. Основные заболевания, являющиеся причинами неудач: аденомиоз, миома матки, патология эндометрия (внутриматочные синехии, полипы эндометрия), аномалии строения матки.

При тяжелой степени поражения матки и неэффективности ЭКО более 5 попыток рекомендовано программа суррогатного материнства. Женщина детородного возраста, соглашается на возмездной или безвозмездной основе выносить и родить ребёнка от генетических родителей и не претендующая на роль матери данного ребёнка. У молодых женщин со сниженным овариальным резервом чаще всего в анамнезе отмечаются оперативные вмешательства: резекция яичника (наличие образований), тубэктомия, сальпигоовариолизис. При низких показателях антимюллерового гормона, неэффективности ИСО (отсутствие яйцеклеток, получение плохого качества яйцеклеток) рекомендовано проведение программы ЭКО с донорскими ооцитами.

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80