Отсутствие овуляции

Отсутствие овуляции

Овуляцией называют фазу менструального цикла, в которую происходит выход яйцеклетки в полость матки – обязательное условие для совершения зачатия. Если женщина в течение долгого времени безуспешно пытается забеременеть, дело может быть именно в сбое механизма овуляции. В чем причина подобных проблем, и как с ними справиться?

Не всегда отсутствие овуляции – это патология. В силу совершенно естественных факторов она не происходит в период беременности, грудного вскармливания, становления менструального цикла у девочек.

Причины отсутствия овуляции

Эндокринные и гинекологические нарушения крайне негативно влияют на женское репродуктивное здоровье, течение цикла. Овуляция может пропасть на фоне:

  • поликистоза яичников;
  • снижения уровня эстрадиола;
  • инфантилизма;
  • высокого уровня ФСГ;
  • сильного истощения;
  • высокой степени ожирения;
  • сбоев в работе гипофиза;
  • эндокринных заболеваний, в том числе сахарного диабета.

Есть и другие факторы, способные оказать влияние на наступление/ненаступление овуляции. В их числе:

  • нервное перенапряжение – постоянный стресс, психоэмоциональные перегрузки губительно действуют на женский организм. Часто именно сильные нервные потрясения становятся причиной отсутствия овуляции, причем на довольно длительный срок. Дело в том, что стресс влияет на выработку гонадотропных гормонов, и подобное состояние требует качественной медицинской помощи.
  • скачки веса – еще одна распространенная причина сбоев в механизме овуляции. Особенно опасно резкое снижение веса: для нормального функционирования репродуктивной системы в организме женщины должно быть не менее 18-20% от жировой прослойки, поскольку именно жир является накопителем эстрогена и участвует в обменных процессах. Если наступает его дефицит, организм просто не в состоянии выработать необходимое количество эстрогена.
  • отмена гормональных препаратов. Многие женщины, решив забеременеть, резко прекращают прием оральных контрацептивов и ждут наступления зачатия буквально в следующем цикле, но происходит это далеко не всегда. Организму требуется некоторое время, чтобы перестроиться, продолжительность такого восстановительного периода зависит от текущего состояния здоровья женщины, ее возраста, длительности приема препаратов. Часто гормональные препараты дают и обратный эффект – созревает 2-3 яйцеклетки, как следствие – многоплодная беременность. Если вы планируете стать мамой, перед отменой контрацепции посетите гинеколога.
  • возраст. У женщин до 30 лет ановуляторные циклы могут наблюдаться 1-2 раза в год, затем, с течением времени, их становится все больше, вот почему с возрастом возникают проблемы с зачатием. Однако здесь многое зависит от индивидуальных особенностей организма (у некоторых женщин способность к деторождению сохраняется очень долго), так что окончательные выводы должен делать только врач и только по результатам комплексной диагностики.
  • смена обстановки. Переезд, путешествие, перемена климата, часовых поясов – все это может сбить биологические часы организма, в том числе ход менструального цикла.

Причину отсутствия овуляции помогает выяснить тщательное комплексное обследование. Чем раньше женщина обратится к гинекологу, тем легче справиться с обнаруженными проблемами и наладить менструальный цикл.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80