Овариальный резерв яичников

Овариальный резерв яичников

Запас количества половых клеток, которые гипотетически могут участвовать в процессе оплодотворения, называют овариальным резервом. В течение жизни (с каждым менструальным циклом) количество ооцитов постепенно сокращается, даже у здоровых женщин. Но под влиянием некоторых патологических процессов овариальный резерв может ускоренно истощаться, и тогда пациентка сталкивается с проблемой бесплодия.

Способы проверки овариального резерва

Анализ имеющего запаса яйцеклеток – важнейший этап диагностики, так как если они в дефиците, на зачатие шансов очень мало.

Чаще всего овариальный резерв оценивают с помощью УЗИ. Для этого используют современное высокоточное оборудование экспертного класса: благодаря качественной визуализации врач может в целом охарактеризовать репродуктивный потенциал женщины и наглядно определить точное количество антральных фолликулов (тех, из которых с большей вероятностью выйдет яйцеклетка). Для максимально информативного результата УЗИ рекомендовано делать на 4-7-й день менструального цикла.

Но есть и другие способы оценки овариального резерва, а именно анализ на определение уровня:

  • антимюллерова гормона (АМГ) – результаты исследования предельно точно помогают выявить проблемы с женским здоровьем. Если количество АМГ снижено, это прямо говорит об угасании репродуктивной функции яичников. Кровь рекомендуется сдавать на 2-4-й день цикла, но по указанию врача анализ может быть выполнен в любое время;
  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) – его уровень концентрации в крови напрямую определяется запасом яйцеклеток, но в течение цикла значение колеблется. Для получения достоверного результата кровь забирают на 2-5-й день.

На основании результатов проведенной диагностики выносится вердикт относительно состояния овариального резерва женщины. Это определяется следующими показателями:

  • на УЗИ врач подсчитывает количество фолликулов размером менее 10 мм. Благоприятные показатели для пациенток репродуктивного возраста – не менее 5-6 штук для каждого яичника. Если эта цифра меньше, шансы на беременность, даже с применением ВРТ, невелики;
  • низким уровень АМГ считается при показателях менее 1,2 нг/л;
  • критическое значение ФСГ – 10-12 МЕ/л.

Причины истощения запаса яйцеклеток

В течение жизни овариальный резерв снижается естественным путем. Однако под влиянием патологических факторов этот процесс может ускориться, и тогда забеременеть очень трудно. Причиной преждевременного истощения яичников могут быть:

  • последствия перенесенных хирургических вмешательств на органах малого таза;
  • воспалительные заболевания женской половой сферы;
  • наследственная предрасположенность;
  • тяжелые условия труда (вредные производства, взаимодействие с радиационными, токсичными материалами);
  • курение, злоупотребление алкоголем.

Можно ли увеличить овариальный резерв?

К сожалению, пополнить запас яйцеклеток невозможно – их количество закладывается еще во время внутриутробного развития. С помощью гормональных контрацептивов можно замедлить скорость расходования запасов половых клеток, но это не всегда оправдано: их определенное количество сохраняется даже в период менопаузы, но страдает качество материала.

ЭКО и низкий овариальный резерв

В таких случаях рекомендовано ЭКО в естественном цикле, без гормональной стимуляции, иначе под воздействием лекарств и без того небольшой запас яйцеклеток может иссякнуть буквально за одну-две попытки, в то время как дать гарантию положительного исхода не может никто. В крайних случаях пациенткам рекомендуют воспользоваться донорским материалом.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80