Поздняя имплантация эмбриона и ХГЧ после ЭКО

Поздняя имплантация эмбриона и ХГЧ после ЭКО

Наступление беременности и ее развитие во многом зависят от имплантации эмбриона в ходе ЭКО.

Что такое имплантация?

Один из этапов протокола ЭКО – перенос эмбриона. Большое значение для его успешной имплантации имеет, насколько хорошо подготовлен к подсадке эндометрий. Поддерживать его в нужном состоянии помогает гормональная терапия в ходе всего протокола ЭКО.

Характеристики эндометрия меняются в течение всего цикла. Максимально благоприятные условия для прикрепления эмбриона наступают примерно на 5-7-й день после овуляции; этот период длится буквально 2-3 дня и называется имплантационным «окном». К этому моменту эндометрий становится толще, заполняется новыми кровеносными сосудами. Снаружи зародыш покрыт трафобластом. Именно эти клетки прикрепляются к эндометрию и постепенно проникают в него глубже. Полная имплантация наступает примерно через 12 дней. При удачном прикреплении эмбриона эндометрий будет первое время снабжать его питательными веществами.

Особенности имплантации при ЭКО

Для ЭКО характерна поздняя имплантация. Это объясняется длительной подготовкой всей процедуры (от оплодотворения до подсадки проходит 5-8 дней), кроме того, эмбриону в условиях искусственного оплодотворения нужно больше времени на адаптацию. Чтобы все прошло успешно, очень важно достаточное количество прогестерона в организме матери. О наступлении беременности делают вывод по росту в крови уровня ХГЧ, который начинает активно вырабатываться уже спустя день после успешной имплантации. Ничего страшного в позднем прикреплении эмбриона нет, это никак не сказывается на здоровье плода.

Чтобы снизить риски выкидыша, женщине после подсадки рекомендуется:

  • воздержаться от половых контактов;
  • избегать любого перегрева – не ходить в баню/сауну, не принимать горячую ванну, исключить долгое пребывание на солнце;
  • не допускать переохлаждения;
  • не поднимать тяжести;
  • отказаться от активных занятий спортом, больших физических нагрузок;
  • не нервничать.

Как понять, что имплантация прошла успешно?

При поздней имплантации эмбриона у пациентки могут возникать:

  • тянущие боли внизу живота, вокруг поясницы;
  • небольшие кровянистые выделения;
  • головокружение, слабость, сонливость, тошнота;
  • металлический привкус во рту;
  • резкие перепады настроения, тревожность, раздражительность.

Если боль в животе не проходит, кровотечение усиливается, повышается температура, необходимо срочно обратиться к врачу.

Судить о наступлении/ненаступлении беременности только по перечисленным признакам не стоит – иногда женщина вообще не наблюдает никаких изменений в самочувствии, но имплантация проходит успешно, и наоборот. Сказать наверняка, беременны вы или нет, можно только после теста на ХГЧ.

Уровень ХГЧ и имплантация

Анализ хорионического гонадотропина (ХГЧ) сдают через 2 недели после переноса. К этому времени уровень его концентрации в крови становится достаточным для того, чтобы точно выявить беременность. Многие женщины спешат в лабораторию буквально на 2-3 день после подсадки, но делать это нецелесообразно – результаты будут недостоверными.

В моче уровень ХГЧ поднимается медленней, чем в крови, так что даже через 2 недели после подсадки обычный тест из аптеки может показать отрицательный результат. Для лабораторного анализа кровь берут из вены, утром, натощак. Окончательно беременность подтверждает УЗИ, которое выполняют через 3 недели после пересадки эмбриона: на снимках уже хорошо видно плодное яйцо, место его прикрепления.

Почему беременность не наступает?

Не всегда ЭКО имеет успешный результат. Причиной несостоявшейся имплантации может быть:

  • возраст пациентки – старше 35 лет;
  • неудовлетворительное состояние эндометрия;
  • нежизнеспособный эмбрион, с генетическими отклонениями;
  • неожиданные сбои в работе репродуктивной системы;
  • обострение хронических заболеваний.

Если беременность не наступила, проводится дополнительное обследование, репродуктолог изучает клиническую картину и делает выводы о причинах произошедшего, составляет дальнейший план диагностики и лечения с применением ЭКО.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80