В период пандемии для максимального снижения рисков инфицирования мы ввели видеоконсультации со всеми специалистами клиники. Подробнее

3 045 3 406 малышей родилось
в нашей клинике

Причины неудач протоколов ЭКО

Причины неудач протоколов ЭКО

Метод экстракорпорального оплодотворения считается самым эффективным способом борьбы с мужским и женским бесплодием. Однако не всегда он дает положительный результат, и происходит это по разным причинам.

Важно понимать, что протокол ЭКО — сложнейший многокомпонентный механизм, в котором нет второстепенных деталей. Успех зависит как от профессионализма и компетентности докторов (репродуктологов, андрологов, генетиков, эмбриологов, эндокринологов), так и от подготовки самих пациентов (полноты предварительного обследования, эффективности пройденной терапии, возраста партнеров и других сторонних факторов).

Причинами неудачной попытки ЭКО могут быть следующие ситуации:

  • Отсутствие оплодотворения. Многие ошибочно полагают, что для этого важно лишь наличие яйцеклетки и сперматозоида. Для оплодотворения огромное значение имеет качество материала. Для предотвращения подобных ситуаций пациенты проходят тщательное медицинское обследование, проводится процедура ИКСИ/ИМСИ (при выраженном факторе мужского бесплодия). Если, несмотря на все усилия докторов и пройденную терапию, оплодотворение не состоялось, пациентам может быть назначено дополнительное лечение, или рекомендуется протокол ЭКО с использованием донорского материала (спермы или яйцеклетки).
  • Бесперспективность для переноса полученных эмбрионов (определяется в ходе ПГД — предимплантационной генетической диагностики). Это может быть следствием низкого качества спермы или яйцеклетки либо аномалий самого эмбриона. В данном случае пара проходит дополнительное обследование с обязательной консультацией генетика.
  • Ненаступление (замирание) беременности. Причинами могут быть состояние здоровья женщины (возраст, плохо пролеченные хронические заболевания, не обнаруженные ранее патологии, сбой гормонального фона в цикле переноса из-за скачков прогестерона и т. д.), генетические аномалии плода (их невозможно обнаружить, если пациенты по своему желанию отказались от ПГД), HLA-совместимость. Здесь важно установить причину и устранить ее перед следующей попыткой ЭКО (вылечить помешавшие развитию беременности заболевания, провести ПГД, пройти иммунотерапию).
  • Наступление биохимической беременности. Оплодотворение проходит успешно, появляются хорошие жизнеспособные эмбрионы, осуществляется подсадка, наступает беременность, но через небольшой промежуток времени происходит изгнание плодного яйца из матки (самопроизвольный аборт). Причин может быть множество, но наиболее распространенное — аномалии развития эмбриона. Проблему можно решить проведением ПГД перед следующей попыткой ЭКО.

Могут быть и другие причины неудач ЭКО — каждый случай разбирается индивидуально. Сократить риски возможных осложнений и увеличить шансы на наступление беременности поможет тщательная предварительная диагностика, которую следует пройти обоим партнерам.

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Читайте также

Подписаться на Instagram Babyivf

Мы в Инстаграм.
Подписчикам скидки!

Подписаться

Остались вопросы?
Просто позвоните нам +7 (495) 981-85-80